Насколько киприоты близки к грекам? Новое исследование ДНК переворачивает традиционные представления об этническом составе Кипра. Результаты указывают на неожиданные факты: остров оказался гораздо более многослойным в своем генетическом наследии, чем это признавалось ранее.
Почему влияние греков оказалось более слабым
Греко-кипрские мужчины родственны материковым грекам всего на треть, и это в лучшем случае. К таким промежуточным выводам пришло исследование ДНК жителей острова. Результаты указывают на гораздо большее влияние различных народностей, живших в разное время на Кипре, чем обычно принято думать.
Согласно историческим и археологическим данным, первые жители Кипра прибыли на остров около 12 000 лет назад, задолго до появления греков или турок. Микенцы и ахейцы (то есть племена из материковой Греции) пришли на остров гораздо позже, в 14 веке до н.э., с мирными намерениями. Превосходство греческой цивилизации было очевидным, поэтому греки доминировали на Кипре в течение следующих 100-200 лет, а местное не-греческое население активно перенимало греческую культуру, язык и религию. На население Кипра оказали большое влияние неоднократные волны завоевателей или переселенцев. Не исключено, что временами чистая «кипрская» популяция просто переставала существовать.
Что обнаружили ученые
Руководитель лаборатории Biobank.cy Университета Кипра Константинос Дельтас заявил, что проведенное ими исследование было первой попыткой анализа ДНК киприотов. Оно дало новую информацию о генетическом наследии популяции. На данный момент проанализирован геном 1400 киприотов, за которым последует анализ еще 1500 образцов, а следующим этапом станут еще 5000 образцов.
Пока трудно сказать наверняка, в какой степени греческий «след» присутствует в ДНК кипрского населения. Недавние исследования, по словам ученого, подтвердили историческую и археологическую информацию о происхождении первых киприотов. Анализ Y-хромосомы кипрских мужчин показал, что индекс греческого присутствия составлял в лучшем случае 10%-30%.
По словам Дельтаса, самым значительным результатом исследования на сегодняшний день стало архивирование личных, демографических и клинических данных почти 11 000 добровольцев-киприотов. «Это данные, сопровождаемые биологическим материалом и, конечно же, подписанным согласием. Значительная часть данных и материалов используется и изучается в контексте разных научных проектов», ― добавил он.
Связь ДНК с заболеваниями и эволюцией
Исследование Университета Кипра, в частности, позволит лучше понять наследственные заболевания, такие как болезни почек, сердца и глаз. Дельтас отметил, что анализы выявили вариации в ДНК, «идентичные таковым у многих других популяций и с аналогичной частотой, что указывает – если не доказывает – на всемирную миграцию и смешение народов на протяжении долгой истории человечества».
В то же время ученые обнаружили и множество различий, которые могут быть вызваны такими явлениями, как генетические отклонения и проживание популяции в ограниченных границах острова. «Мы надеемся, что вскоре сможем соотнести такие генетические находки с конкретными фенотипами, а именно – с заболеваниями», – заключил ученый.
Например, факторы окружающей среды, такие как малярия, сыграли свою роль в увеличении числа мутаций в популяции, ответственных за гемоглобинопатии. Это привело к распространению талассемии и, в меньшей степени, серповидноклеточной анемии. Это генетическое отклонение, которое иногда защищает от малярии, помогло выжить тем киприотам, у которых были эти вариации. Сегодня такие генные мутации есть у каждого седьмого грека-киприота.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail.