Кипр: легко переехать, но скучно жить? - Вестник Кипра
Пятница, 06 сентября 2019 09:30

Кипр: легко переехать, но скучно жить?

Экспаты, живущие на Кипре рассказали о своих ощущениях — они не удовлетворены качеством жизни и заработками, зато довольны тем, как легко встроиться в местное сообщество. В совокупности всех факторов Кипр занял 45 место из 64 в рейтинге Expat Insider 2019. По сравнению с прошлым годом остров потерял 15 позиций.

Для своего ежегодного исследования Expat Insider InterNations попросил 20 259 экспатов 182 национальностей и проживающих в 187 странах или территориях предоставить информацию о различных аспектах своего быта. Участникам было предложено оценить до 48 различных аспектов жизни за рубежом по шкале от одного до семи.

Качество жизни на Кипре иностранцы оценили не так высоко, как можно было ожидать, — в этой категории страна опустилась с 27 места на 43. Также экспаты недовольны своими личными финансами — по этому параметру остров упал с 36 места на 54. Хотя в вопросе, насколько легко на Кипре обосноваться, остров тоже потерял 11 позиций, но он все равно остался в первой половине списка, на 23 месте.

Более семи из десяти экспатов (72%) считают, что им легко было осесть на Кипре. Тем не менее, завести здесь новых друзей сложнее, чем раньше: две трети (66%) в 2018 году объявили, что это было легко (по сравнению с 58% в 2019 году).

Больше всего Кипр потерял в индексе качества жизни. Только 61% экспатов на Кипре оценивают доступные виды отдыха и развлечений положительно, что значительно ниже, чем в 2018 году, когда 77% были довольны тем, как они проводят свое свободное время. «Кипр — скучное место, если вы среднего возраста и одиноки», — говорит респондент из Германии. Кроме того, только четверо из девяти экспатов на Кипре (44%) считают местное здравоохранение доступным, по сравнению с 57% в 2018 году. Качество медицинской помощи, похоже, также снизилось: почти пять из девяти (55%) по-прежнему оценивают этот фактор положительно, что на 10 процентных единиц ниже, чем в 2018 году.

То же самое относится и к индексу личных финансов: 70% экспатов на Кипре были удовлетворены своим финансовым положением в 2018 году, но только 53% в 2019 году. Лишь около двух из пяти (39%) заявили, что их семейного дохода более чем достаточно в 2019 году. По всему миру этот показатель составляет 49%.

Тайвань, Вьетнам и Португалия были признаны лучшими направлениями для иностранных сотрудников: все они привлекают экспатов легкостью обустройства и хорошими показателями личных финансов. В то время как эмигранты на Тайване и в Португалии также были чрезвычайно довольны качеством жизни, те, кто живут и работают во Вьетнаме, ценят хороший баланс между работой и жизнью. На другом конце рейтинга Кувейт, Италия и Нигерия, они являются худшими направлениями для экспатов в 2019 году.