Хотите паспорт Кипра — инвестируйте в стартап - Вестник Кипра
Вторник, 08 октября 2019 16:37

Хотите паспорт Кипра — инвестируйте в стартап

Фото athanasiou.com Фото athanasiou.com

Последние поправки в законодательство о предоставлении гражданства за инвестиции позволяют претенденту на паспорт инвестировать в стартап. Речь идет о сумме в 75 000 евро, которую, в любом случае, нужно перечислить в Фонд исследований и инноваций. Однако вместо этого, кандидат на гражданство может перечислить деньги напрямую на счет стартап-компании из реестра Министерства финансов.

Сегодня в реестре 31 фирма, 19 из которых добавили только в 2019 году. Среди них есть те, что находятся на этапе поиска начального капитала, и те, что уже начали свою деятельность, но все равно нуждаются в поддержке. Деятельность стартапов касается большого спектра отраслей – от бухгалтерского учета до создания детских игрушек.

Предполагается, что инвестор заключает с компанией договор на приобретение пакета акций, которыми он может владеть не дольше пяти лет после получения кипрского гражданства. Деньги на счет компании перечисляются только тогда, когда есть положительное решение по конкретному заявителю. Однако, при всех плюсах данного метода, с мая, когда новые требования вступили в силу, ни один инвестор не выбрал вариант вложения денег в кипрские стартапы.

В чем же причина?

До сих пор не существует четко регламентированной процедуры того, как это должно происходить.

Не было учтено, что 100% стоимости целого ряда компаний вообще ниже 75000 евро.

Некоторые компании просто не заинтересованы в таких больших вливаниях, так как ищут альтернативные пути финансирования из нескольких источников.

Инвестирование в стартап сильно замедляет процесс получения гражданства, что может вызывать недовольство инвесторов, которые предпочитают просто переводить деньги в Фонд исследований и инноваций.

Также стоит отметить, что у инвесторов есть и третий вариант. Вместо перечисления суммы в 75 000 евро, они могут инвестировать 400 000 евро в компанию, которая осуществляет деятельность в первичном и вторичном секторе экономики, а также в сферах исследований, развития, образования, здравоохранения и возобновляемых источников энергии.

Каталог инновационных компаний начал формироваться в 2017 году, когда правительство утвердило предоставление налоговых льгот физическим лицам, инвестирующим в них. Налоговые льготы применяются при высокорисковых инвестициях в инновационное малое или среднее предприятие.

Сумма инвестиции, освобожденная от налогов, не может превышать 50% от налогооблагаемого дохода и не может быть выше 150 000 евро.