Как устроена система дарения на Кипре. Вторая часть - Вестник Кипра
Среда, 19 февраля 2020 11:00

Как устроена система дарения на Кипре. Вторая часть

Фото zen.yandex.ru Фото zen.yandex.ru

Какие документы нужно подготовить, если вы решили подарить кому-то свой кипрский бизнес, недвижимость или машину? Насколько важно — родственник это или нет? Как быть, если ваша собственность кипрская, а человек, которому вы дарите ее, не имеет кипрского гражданства? В прошлой статье мы рассказали о том, как оформить дарение квартиры, машины или бизнеса. Сегодня — о комиссии за подарок, а также передаче собственности родственникам, не живущим на острове.

Комиссия за перевод — регистрация права собственности. 

Свидетельство о регистрации нужно в первую очередь подтвердить в районных земельных управлениях Кипра. Регистрация передачи по продаже, дарению, обмену, залогу, аренде и оплате за землю — это вопрос нескольких часов. Однако без такой регистрации передача или изменение каких-либо объектов недвижимого имущества не будут действительными.

За регистрацию имущества на свое имя и перевод платит покупатель или тот, кому это имущество дарят. Сборы за передачу рассчитываются на основе рыночной стоимости имущества на дату покупки. Необходимо предоставить договор купли-продажи в Департамент земельных ресурсов и исследований. Если этого не сделать, плату за перевод вашей собственности рассчитают на основе оценочной стоимости имущества на дату передачи.

Тем не менее, парламент Кипра проголосовал за отмену или снижение платы за передачу собственности в следующих случаях:

- Полное освобождение от сборов за перевод, если он относится к транзакции, которая облагается НДС, например, новая стройка.
- В случае, если транзакция не облагается НДС, например, при перепродаже имущества, законодательство предусматривает скидку в размере 50% от суммы комиссии за перевод.
- В случае, если собственность зарегистрирована как единственная собственность в Компании, и транзакция включает покупку этой компании / собственности, тогда покупатель получает полное освобождение от сборов за передачу.

Если родители продают или дарят имущество своим детям, плата за перевод не взимается.

При подарке между мужем и женой и между родственниками до третьей степени родства, кроме подарка от родителей детям, взимается плата в размере 1 цента или 0,1% в зависимости от стоимости имущества, переданного по расценкам на 01.01.2013 г.

При продаже, кроме от родителей детям, и при подарке между родственниками, не входящими в третью степень родства, ставки по градуированной шкале определяются ценой продажи или рыночной стоимостью переданного имущества:

1128 юрист дарение таб

При подарке от родителей детям и между родственниками до третьей степени родства или между мужем и женой, в случаях, когда передаваемое имущество находится в оккупированной части острова и для которого не существует рыночной стоимости по состоянию на 01.01.2013 г., комиссия не взимается.

Во всех случаях, когда приобретенная собственность находится на оккупированной части, с кипрско-греческого получателя сборы не взимаются до политического урегулирования кипрской проблемы.

ЛИЗИНГ

Регистрация аренды или субаренды

При аренде или субаренде недвижимости между мужем и женой или между родственниками до третьей степени родства: 0,5% комиссии от рыночной стоимости аренды с минимальной ставкой 100 евро.
При аренде или субаренде недвижимости от родителя к детям: сборы не взимаются.
Во всех остальных случаях 5% комиссионных от рыночной стоимости аренды с минимальной ставкой 100 евро.

Передача аренды / субаренды

При подарке или продаже родителями детям или подарке между мужем и женой или между родственниками вплоть до третьей степени родства взимается стандартная плата в размере 50 евро.
При подарке, кроме случаев: от родителя к ребенку или между мужем и женой, или между родственниками до третьей степени родства, взимается 5% сборов, основанных на рыночной стоимости аренды.
При продаже, кроме как от родителя к ребенку, плата взимается, исходя из цены продажи или рыночной стоимости аренды, сумма, которая будет утверждена директором Департамента земель и исследований.

Передача собственности некипрским родственникам

Права собственности на Кипре защищены правительством, чтобы защищать права своих граждан.

Приобретение недвижимого имущества гражданами ЕС

После 2004 года ограничения на приобретение недвижимости сняли в соответствии с указаниями ЕС. Таким образом, гражданам Евросоюза, которые являются постоянными резидентами Кипра, а также юридическим лицам, созданным в странах ЕС, у которых есть штаб-квартира и зарегистрированный офис на Кипре, не требуется разрешение на покупку или получение недвижимого имущества.

Следовательно, если даритель и одаряемый могут доказать, что они являются родственниками вплоть до третьей степени родства, предоставив официальные документы, подтверждающие их родство, то применяются те же условия, что и выше. Это означает, что подарок или дарение недвижимого имущества освобождаются от налога на прирост капитала, и не будет никаких сборов за передачу.

Приобретение недвижимой собственности иностранцами-не гражданами ЕС

Разрешение на покупку или получение имущества в качестве подарка необходимо запрашивать у Совета министров, подав заявление от потенциального покупателя, не являющегося гражданином ЕС. Это нужно сделать после подписания договора купли-продажи. Заявление может подать и одаряемый с соответствующим согласием или разрешением от дарителя.

Андреас Менелау
Директор компании Andreas Menelaou LLC

Отказ от ответственности: данная информация не является юридической консультацией и не влечет за собой возникновения обязательств «адвокат – клиент». В случае необходимости получения юридической консультации, пожалуйста, обращайтесь к юристу напрямую.

fond