Может ли работодатель оштрафовать вас? - Вестник Кипра
Четверг, 12 марта 2020 09:00

Может ли работодатель оштрафовать вас?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

В марте 2007 года на Кипре приняли закон о защите заработной платы, который гарантировал право трудящихся на регулярные выплаты жалованья в срок. Могут ли вас оштрафовать на работе и вычесть сумму штрафа из зарплаты?

На кого закон распространяется?

На всех трудящихся наемных работников, получающих зарплату за свой труд.

Как выплачивается зарплата?

Жалованье должно выплачиваться наличными или переводиться на счет сотрудника без участия посредников. Если выплата производится наличными, то она должна происходить в рабочие часы и на рабочем месте. Работодатель не имеет права лишать работника права выбора — сотрудники должны получать зарплату самым удобным для них способом.

Когда?

Зарплата должна выплачиваться еженедельно или, если это прописано в договоре, раз в месяц. Это связано с тем, что все вычеты, связанные с социальным страхованием, рассчитываются исходя из недельного дохода, поэтому именно неделя является для кипрского закона периодом выплаты жалованья. Но поскольку устоявшаяся практика предполагает оплату раз в месяц, то такая регулярность тоже допустима. В тех случаях, когда жалованье рассчитывается в зависимости от объема произведенной работы, оно должно выплачиваться дважды в месяц. Впрочем, в трудовом договоре или коллективном соглашении может быть прописана и иная регулярность.

Зарплата «натурой»

Работодатель может платить зарплату товаром только при согласии работника и тогда, когда сам товар представляет какую-то пользу для сотрудника и членов его семьи, при условии, что выплаты «натурой» соответствует денежному доходу, который мог бы получить работник. Иными словами, что стоимость товара не завышена. Запрещено выдавать зарплату спиртными напитками или другими вредными веществами.
Также работодатель, который владеет магазином или предоставляет услуги, не имеет права принуждать своих сотрудников пользоваться исключительно его товаром или услугами.

Вычеты из жалованья

Вычеты из зарплаты по любому поводу не могут ограничивать размер жалованья настолько, что работник не может обеспечивать нормальный уровень жизни своей семьи.
Разрешается делать следующие вычеты из зарплаты:
— в пользу фонда социального страхования,
— в пользу пенсионного фонда и фондов медицинского обеспечения,
— для выплаты установленных судом сумм.

Все остальные вычеты должны делаться с согласия сотрудника.

Что касается случаев, когда сотрудник должен компенсировать работодателю нанесенный им ущерб, то все они должны сперва обсуждаться с представителями профсоюза или самим работником, если он не состоит в профсоюзе, для определения суммы компенсации и способа ее выплаты. Если стороны не могут достигнуть компромисса, дело передается на рассмотрение Департамента трудовых отношений Министерства труда, социального обеспечения и социального страхования. Если и это ведомство не сможет помочь, то спор передается в суд по трудовым делам. Именно суд считается органом последней инстанции для рабочих споров.

Наказание работодателя

Работодатель, который нарушает положения закона, может получить штраф в 15 000 евро и/или попасть в тюрьму на срок до полугода. Вместе с этим суд может также предписать работодателю выплатить пострадавшему сотруднику компенсацию.

В случае, если работодатель специально запускает процедуру банкротства, чтобы лишить сотрудников полагающихся им средств, он получит штраф в 10 000 евро и/или тюремное заключение сроком до полугода.

Тем же образом закон карает тех работодателей, которые препятствуют сотрудникам Департамента инспекции труда получить необходимую информацию о сотрудниках или предоставляют им заведомо ложные данные.

Если у вас возник спор с работодателем или вы страдаете от произвола на рабочем месте, вы всегда можете подать в Минтруда жалобу, как анонимно, так и открыто.