Электронная подпись: все, что нужно знать - Вестник Кипра
Среда, 13 мая 2020 10:43

Электронная подпись: все, что нужно знать

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Долгожданная цифровизация нагрянула на Кипр неожиданно и во многом оказалась спровоцирована пандемией коронавируса. Такие словосочетания как «электронная идентификация личности» и «цифровая подпись» все чаще становятся темами новостей. Для того чтобы держать жителей острова в курсе грядущих изменений, Подминистерство исследований, инноваций и цифровой политики опубликовало ответы на самые популярные вопросы о том, какие именно нововведения ждут нас до конца года и как они помогут облегчить нашу жизнь.

Что такое электронная идентификация личности (eID)?

Электронная идентификация личности - это официальное государственное средство идентифицирования гражданина и осуществления безопасных и законных электронных транзакций. Это своего рода электронный паспорт гражданина в цифровом мире, равноценный биометрическому паспорту в мире физическом. Кроме того, eID обеспечивает безопасное и законное использование авторизованной электронной подписи.

Что себой представляет Национальный план электронной идентификации личности?

План включает в себя основные принципы, которые регламентируют выдачу eID (на основании европейской директивы №910/2014 eIDAS). Этот план состоит из законопроектов, предложенных Департаментом регистрации населения и миграции и Департаментом электронных коммуникаций, а также включает в себя техническую документацию Департамента информационных услуг. Данные законопроекты переданы в Юридическую службу Республики Кипр для экспертной оценки.

Реализация национального плана даст возможность сделать доступ к электронным системам, подписанию цифровых документов и развитию новых цифровых услуг единым и безопасным.

Почему на настоящем этапе вводят только цифровую подпись, но не электронную идентификацию личности?

Потому что та часть плана, которая касается электронной подписи, с 2018 года имеет законодательную базу. Цифровая подпись будет введена на период в один год, чтобы граждане могли применять ее при подаче электронных заявлений, контрактов. Когда завершится правовая регламентация электронной идентификации личности, тогда граждане получат доступ к eID, изначально на три года.

Что такое подтвержденная электронная подпись?

Согласно европейскому законодательству, подтвержденная электронная подпись (или просто электронная подпись) это зашифрованная запись, состоящая из цифр и букв. Она выдается аккредитованным поставщиком этой услуги и представляет собой современный вид подписи, который используется в архивах, документообороте, тендерах. Это средство, которое гарантирует аутентичность документа и предоставляет защиту от изменений любого рода. Электронная подпись имеет ту же законную силу, что и собственноручная подпись. Ее важные характеристики:

- уникальный способ отождествления подписанта и подписи;

- полный контроль ее применения со стороны владельца подписи;

- возможность отслеживать любые изменения в подписанном документе.

Чем не является электронная подпись?

Она не является отсканированной собственноручной подписью или подписью, которую оставляют с помощью стилуса на экране электронного устройства.

Существует ли на Кипре аккредитованный поставщик услуги электронной подписи?

Да, это компания JCC Payment Services Ltd, которая внесена в реестр Евросоюза.

Как я могу сделать электронную подпись?

Обратитесь в свой банк. В случае, если банк не сможет вас обслужить, напишите или позвоните в компанию JCC напрямую. Стоит отметить, что банки пока что находятся на этапе планирования и развития соответствующих сервисов.

Сколько времени требуется для получения электронной подписи?

Около трех рабочих дней, но этот срок может отличаться в зависимости от организации, где вы делаете подпись.

Как ей пользоваться?

Вы сможете пользоваться ей там, где возможно применение цифровой подписи. Поставить электронную подпись можно будет через специальное приложение на смартфоне.

Можно ли будет скачать это приложение на любое устройство?

Да, его будут поддерживать компьютеры, смартфоны и планшеты.

Сколько времени будет действовать электронная подпись?

На первоначальном этапе она будет действовать один год. Когда завершатся необходимые законодательные процедуры, электронная идентификация личности будет действовать три года.

Можно ли будет отозвать электронную подпись или прекратить ее действие?

Владелец цифровой подписи имеет право отозвать свою подпись или ограничить срок ее действия следующими способами:

- через портал https://trust.jcc.com.cy/ или по телефону +357 22 868500 (круглосуточно).

Насколько безопасно использовать и хранить электронную подпись?

Создание электронной подписи следует стандартам безопасности, закрепленным в законе на общеевропейском уровне.

Где я смогу использовать цифровую подпись?

При подписании контрактов, документов, заявок и в целом при любой операции, где требуется собственноручная подпись и ваше физическое присутствие.

Какова выгода правительства, компаний и граждан?

Электронная подпись упрощает процедуры, которые теперь можно осуществлять в электронном формате, в любой момент времени и из любого места, без необходимости физически присутствовать при подписании. Существенно сократится время на обслуживание граждан и нагрузка на госсектор, организации и компании, увеличится экономия ресурсов (топлива, бумаги, расходных материалов).

Могу я попросить о создании электронной подписи для третьего лица?

Нет, каждый гражданин должен получить электронную подпись лично, без посредников и представителей.

В государственных ведомствах, банках и иных организациях можно будет пользоваться одной и той же электронной подписью или в каждом случае надо создавать разные?

Можно будет пользоваться одной и той же. Каждому гражданину нужна будет только одна электронная подпись.