Инструкция ВК: работа торговых центров - Вестник Кипра
Четверг, 11 июня 2020 14:40

Инструкция ВК: работа торговых центров

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Торговые центры наконец-то открылись для посетителей, но, как и все остальные предприятия, они должны следовать правилам, изданным Министерством здравоохранения, чтобы не стать местом распространения коронавируса.

Меры защиты на предприятии до открытия

— Любой сотрудник с симптомами Covid-19 или вступавший в контакт с тем, у кого были симптомы, не должен приходить на работу. Эти симптомы: температура выше 37,3, кашель или затруднение дыхания, миалгия, общая слабость, потеря вкуса и обоняния.
— Внутри помещения важно соблюдать правила социального дистанцирования, на полу должна быть разметка.
— Сотрудники должны иметь гибкий график работы, заранее должны быть сформированы группы, которые могут сменять друг друга в случае выявления болезни. Это облегчит как функционирование молла, так и работу по отслеживанию контактов.
— Перед открытием центра надо провести дезинфекцию помещений, вентиляции и кондиционеров.
— На входе необходимо установить «станции чистоты» — точки, где можно дезинфицировать руки, и раздавать бесплатно средства индивидуальной защиты.
— Также на входе необходимо поставить тепловизоры или поручить кому-то из сотрудников измерять температуру у входящих. Для этого открыть только один или два входа для доступа в торговый центр, но не больше.
— Поручить специальной группе сотрудников фиксировать общее число посетителей, приезжающих на парковку.
— Нанести на пол разметку для более эффективного соблюдения социальной дистанции.
— Рекомендовать посетителям не пользоваться лифтами, ограничив их вместимость 30%-50%.
— Обучить персонал правильному использованию и утилизации средств индивидуальной защиты, а также рассказать о всех санитарных мерах для профилактики болезни.
— Подготовить план действий при выявлении заболевшего.

Меры защиты во время работы ТЦ

— Наличие дезинфицирующего средства для рук на входе. Если двери открываются автоматически, то санитайзеры можно установить перед ними, если вручную — то за ними.
— Надо проверять температуру у входящих и контролировать соблюдение социальной дистанции.
— Персонал обязан регулярно мыть руки и носить маску.
— Перерывы для персонала должны быть одинаковыми по времени, но важно не допускать переполненность мест отдыха и туалетов, для чего важно отпускать сотрудников на перерыв маленькими группами.
— Посетители должны дезинфицировать руки на входе в ТЦ, на входе в магазины, перед использованием примерочных и на кассах (перед оплатой и после).
— При использовании переодевалок сотрудник должен контролировать число клиентов, чтобы не допустить скопления людей и напоминать о необходимости использовать санитайзер для рук.
— Маски обязательны только для персонала.
— Фудкорты и рестораны должны организовать свою деятельность в соответствии с инструкциями Минздрава для предприятий общественного питания.

Правила уборки в торговом центре

— Уборщикам необходимо выдать письменные инструкции о том, как проводить уборку, и составить график.
— Влажная уборка и дезинфекция должны проходить несколько раз в день, особое внимание надо уделять поверхностям, местам общего пользования, лавочкам и туалетам.
— Необходимо регулярно проветривать помещения и по возможности оставлять центральные выходы открытыми.