Избавляемся от «мешков» под глазами - Вестник Кипра
Четверг, 28 октября 2021 11:00

Избавляемся от «мешков» под глазами

Фото freepik.com Фото freepik.com

Состояние кожи вокруг глаз красноречиво говорит о нашем образе жизни, состоянии здоровья и возрасте. Прибавьте к этому палящее кипрское солнце, и сетка морщин вам обеспечена. Но если какие-то изъяны можно скрыть с помощью умело нанесенного макияжа, то отеки вокруг глаз не спрячешь: декоративная косметика здесь бессильна. Что делать, если избавиться от «мешков» под глазами не помогают ни патчи, ни популярные SOS-средства? Как вернуть коже вокруг глаз эластичность и свежий вид?

Эти вопросы особенно актуальны для тех, кто перенес COVID-19. Коварная инфекция «атакует» сосуды и кровеносную систему, чем объясняются во многом и отеки в области глаз. Чтобы справиться с ними, важно понимать, как устроена периорбитальная зона лица, какие изменения происходят в ней со временем, как влияют на ее состояние наши привычки и выбор косметики.

Начнем с того, что кожа в области глаз в несколько раз тоньше по сравнению с другими участками лица, поэтому она более подвержена возрастным и стрессовым изменениям. Одно из них проявляется в ослаблении круговых мышц глаза и связок вокруг них: по мере того, как они теряют тонус, жировая ткань выходит на первый план, а поскольку она задерживает жидкость, ее застой в области нижних век вызывает отеки.

Чем больше жидкости удерживает жировая ткань, тем сильнее пережимаются сосуды, а возникающий при этом застой крови усиливает отек. Тонкая кожа век с малым содержанием коллагена и эластина не выдерживает такого прессинга: под глазами образуются ярко выраженные «мешки». Особенно заметны они при хрупких капиллярах и слабой дренажной системе.

Что провоцирует застойные явления?

Во-первых, нарушение клеточного обмена, когда натрий в нашем организме превалирует над калием. Чтобы вернуть гармонию, достаточно ограничить потребление соли и уделить внимание продуктам с высоким содержанием калия. А это всем известные корнеплоды, бобовые, петрушка, куркума, грибы, какао и водоросли.

Кстати, сахар и алкоголь тоже задерживают жидкость. Кроме того, застойные явления и нарушение микроциркуляции в области глаз вызывают инфекционные заболевания, аллергия, гормональные нарушения, нехватка сна и физической активности, работа за компьютером, зависимость от гаджетов, курение и даже привычка спать на боку.

И, наконец, еще одна причина возникновения отеков – неправильно подобранная и нанесенная косметика. Например, использование увлажняющего крема для век непосредственно перед сном или нанесение таких средств слишком близко к глазам.

Какие косметические препараты помогут избавиться от отеков?

Начнем с того, что они должны обеспечивать дренажный эффект. Таким эффектом обладают, к примеру, кофеин и экстракт иглицы, которые устраняют застой жидкости. Полисахарид декстран и получаемый из коры и плодов «конского каштана» эсцин улучшают кровоток, повышают эластичность сосудов и уменьшают вязкость внутренней среды. Экстракты каштана, василька, лакричника, гинкго билоба, водорослей помогают вывести излишки межклеточной жидкости. А витамин Р (Rutin) укрепляет капилляры и стимулирует микроциркуляцию крови.

Есть и другие компоненты, которые применяются в anti-age косметике для устранения отеков. К их числу относят флавоноид Hesperidin Methyl Chalcone: его задача – укрепление капилляров, а это одно из условий избавления от «мешков» под глазами. Хороший эффект обеспечивают пептидные композиции. Так, Acetyl Tetrapeptide-5 оказывает ярко выраженное дренажное воздействие, уменьшает проницаемость сосудов, предотвращает накопление жидкости, эффективно борется с отеками. А современные пептиды матрикины повышают упругость и эластичность тонкой кожи в области глаз, укрепляя и подтягивая ее.

Повысить эффективность от применения такой косметики поможет массаж – лимфодренажный, микротоковый или радиочастотный. Он стимулирует отток лимфатической жидкости из тканей, улучшает микроциркуляцию крови, способствует выработке коллагена и эластина.

Определиться с выбором средств и методик поможет специалист. Ведь решение проблемы должно быть комплексным, а перечень активных ингредиентов – продиктован потребностями именно вашей кожи.

Наталия ЛАВРЕНОВА
Биохимик-микробиолог, член Европейской ассоциации Cosmetics Consultants Europe
www.skinlav.com

 

 

Прочитано 1501 раз