Игра в сверчка и другие народные игры Кипра - Вестник Кипра
Пятница, 05 августа 2022 16:36

Игра в сверчка и другие народные игры Кипра

На Кипре, как и в любой другой стране, есть свои народные игры, которые передаются из поколения в поколение. Такие игры особенно популярны в деревнях.

Лигрин

Соревновательная игра на ловкость, в которую играют двое или более человек. Словом «лигрин» называют палочку длиной около 20 см и толщиной примерно с палец. Ее клали на два камня, которые находились на небольшом расстоянии друг от друга или просто придерживали одной рукой. Игрок, державший узкую доску, должен был сильно ударить по «лигрин» снизу, чтобы палочка подлетела, а другие игроки пытались поймать ее. Если «лигрин» ловили обеими руками, то зарабатывали 10 очков, если правой — 20 очков, если левой — 40, а если кто-то ловил палочку двумя пальцами, то 80 очков.

ligkrinjpg0

«Зизирос» или игра в сверчка 

В сверчка обычно играют от трех игроков. После розыгрыша один становится ведущим и встает посередине, а остальные встают за ним, с правой стороны. Вода держит правую руку с раскрытой ладонью на уровне глаза, чтобы не видеть, что происходит справа от него (как шору у лошади), а левую руку засовывает под правую подмышку, чтобы торчала ладонь. Один из игроков бьет воду по его левой ладони и отбегает на свое место. После этого все игроки поднимаю вверх правую руку с вытянутым указательным пальцем и начинают жужжать, издавая звук «зззззз» (отсюда и название «игра в сверчка»). Вода, повернувшись, должен угадать, кто хлопнул его по ладони. 

30415014 10156504409372708 4132287897766199296 o 1

Кадр из репортажа канала Alpha 

Диджимин

Это игра, в которую играют крепкие мужчины в дни больших праздников. Цель игры состоит в том, чтобы поднять огромный валун. Вес валуна мог достигать 120 кг, но его размер не должен был быть очень большим, потому что игроки должны были иметь возможность обхватить камень. Каждого игрока в порядке жеребьевки просят поднять камень и сделать как можно больше шагов, держа его в руках. Если камень был слишком тяжелым, то судья замерял, на сколько каждому игроку удавалось поднять его над землей. 

dizimi cyprus gamejpg

Прочитано 786 раз