Вторник, 23 июля 2024

О том, как эффективно заниматься иностранными языками

Серия полезных советов

Мы уже опубликовали первые уроки из языкового курса, подготовленного редакцией газеты. В ближайшие два-три месяца мы будем делать это регулярно. Наша задача – освежить и систематизировать ваши знания. А кроме этого, дать несколько советов по изучению иностранных языков. Наш девиз: не важно, КАКОЙ язык вы изучаете, важно, КАК вы это делаете.

Совет из прошлого выпуска – подготовить для себя словарик. Но не просто набор незнакомых слов. Выбирайте слова по частоте употребления в разговорной речи. Мы продолжаем публиковать частотные словари английского и греческого языка. За неделю вам предстоит выучить новую порцию слов.

Совет второй. О том, как запомнить новое слово

Что самое главное в процессе изучения нового языка? Прежде всего, разобраться в элементарной грамматике. А на втором месте (но, по сути, это – самое главное) – запомнить как можно больше новых слов.

Как запоминать слова?

Совет этого выпуска: каждое новое слово нужно написать (1), услышать и проговорить (2), пощупать (3). Как?

1. Написать – это понятно. Выписываем новые слова в тетрадочку. Слово-перевод, слово-перевод. Затем каждое из новых слов пишем раз по десять, запоминая, как оно пишется. Повторяем это упражнение на следующий день, затем пишем слова по памяти, проверяем сами себя, еще раз пишем. И так до тех пор, пока не перестанете делать ошибки, вспоминая слово (чур, не подглядывать!)

2. Найдите в Интернете словарь, снабженный голосовыми файлами. Очень удобно! Нажимаете на кнопочку – для вас это слово произносят. Повторите новое слово. Несколько раз, пожалуйста. И назавтра еще несколько раз. До тех пор, пока не удастся точно воспроизвести интонацию и произношение.

3. Пощупать предметы просто. Запоминаете слово «стул», подойдите к ближайшему стулу. Попробуйте это слово «на вкус и цвет». Какой это стул? Синий, мягкий, деревянный или пластмассовый? Так и говорите (обязательно прикасайтесь при этом к предмету – задействуется ассоциативная и кинетическая память). Blue chair. Soft chair. Wooden chair. Plastic chair… Заодно выучите и несколько новых прилагательных – тоже полезно.

А как «пощупать» слово «радость», например? Его нужно представить! И придумать предложение, обязательно связанное с каким-то приятным событием. «Это была самая радостная новость за последние дни» – вот такое предложение вы могли бы придумать. При этом воспроизвести в памяти это событие.

Совершенствуем английский. Урок 2.  Прошедшее время: инструкция к применению

Предложение в прошедшем времени можно составить разными способами. Ведь в английском языке все зависит от того, как именно и когда произошло то, что вы пытаетесь описать. Например, четыре фразы, приведенные ниже, будут переведены на английский с использованием разных форм и времен.

Я вчера играла в теннис. (Past Indefinite)

Я вчера с 3 до 5 играла в теннис. (Past Сontinuous)

Я сегодня уже играла в теннис. (Present Perfect)

Я только закончила играть в теннис, как пришел Джордж. (Past Perfect, Past Indefinite).

И в этом многообразии заключается основная сложность для изучающих английский язык. Но пусть вас это не пугает. На самом деле очень легко в этом всем разобраться. Давайте начнем и сравним употребление простого прошедшего и прошедшего длительного.

Как Джон сломал руку? (что сделал? – сломал) – в этом случае употребляем простое время.

Он сломал руку, когда играл в теннис. «Что сделал?» – сломал, когда «что делал?» – играл (длительное время). Самый простой способ определить какое время нужно употребить

– это задать себе вопрос.

Попробуйте сами составить предложения по картинкам.

1. Как Салли сломала ногу? (помните, что глагол break неправильный, его форма в прошедшем времени – broke). – Она сломала ногу, съезжая (skiing) с горы.

Знаете, как образуется прошедшее длительное время? Глагол «быть» в прошедшем времени (или was, или were) и смысловой глагол, к которому вы добавляете окончание -ing. Посмотрите еще раз на пример с Джоном. Глагол play, получив новое окончание, превратился в playing.

2. Как Мартин потерял кошелек? – Он потерял кошелек, когда играл с сыном в бейсбол. (Глагол lose в прошедшем времени – lost.)

3. Как Пегги встретила своего мужа? – Она его встретила, когда читала в библиотеке. (Форма прошедшего времени глагола meet – met.)

4. Как супруги Томпсон обожглись? (Глагол «обжечься – правильный. Наконец-то! Значит, просто добавляете окончание -ed.) – Они обожглись, когда пекли печенье.

eng lesson2

Частотный словарь английского языка

21. them – им
22. some – несколько, какой-то
23. could – мог (прош.время от глагола can – мочь, иметь возможность)
24. so – такой, поэтому
25. him – ему
26. year – год
27. into – в
28. its – его
29. then – затем
30. think – думать
31. my – мой
32. come – приходить
33. than – чем
34. more – больше
35. about – о; около
36. now – сейчас
37. last – прошлый (прил.), продолжаться (гл.)
38. your – твой, ваш

Изучаем греческий язык. Урок 2. Самый важный глагол 

В продолжение прошлого урока запомните несколько предложений. На их основе вы можете строить свои фразы. Только слова заменяйте.

Είσαι από την Κύπρο; – Όχι, είμαι από την Ρωσία. – Ты с Кипра? – Нет, я из России.

Η Μαρία είναι στο σπίτι τώρα; – Мария сейчас дома?

Είστε καλά; – У вас все хорошо?

Перед существительными чаще всего стоит артикль (даже перед именами). Η (η) – перед существительными женского рода, о – мужского рода, το – перед существительными среднего рода. Посмотрите на формы την и στο. В первом примере стоит артикль женского рода в родительном падеже. Помните из школьного курса, на какие вопросы отвечает слово в родительном падеже? «Кого? Чего?» А вторая форма – это сочетание предлога «в» (σε) с артиклем среднего рода (το). Получается – στο.

Обратили внимание, что в каждом предложении использован глагол «быть»? Во многих языках он является незаменимым словом и употребляется гораздо чаще, чем в русском. В греческом языке, например, можно не употреблять местоимение. Но глагол должен быть в любом предложении. И тот глагол, что я предлагаю вам запомнить сейчас – самый распространенный. Он очень вам пригодится. Может быть, уже сегодня.

Запоминайте сразу формы настоящего и прошедшего времени. Так легче. Местоимения привожу только в первой части. Просто к сведению. В большинстве фраз вы сможете и без них обходиться.

Я (есть) – εγώ είμαι

Ты (есть) – εσύ είσαι

Он, она, оно (есть) – αυτός, αυτή, αυτό είναι

Мы (есть) – εμείς είμαστε

Вы (есть) – εσείς είσαστε (εσείς είστε)

Они (есть) – αυτοί, αυτές, αυτά είναι

я был (-а) – ήμουν

ты был (-а) – ήσουν

она (она) был (-а) – ήταν

мы были – ήμασταν (ήμαστε)

вы были – ήσασταν (ήσαστε)

они были – ήταν

Πως ειστε; – Как дела?

Πού είσαι; – Где ты? (сочетание oυ читается как один звук [у], «пу исэ»)

Πού ήσουν; – Где ты был(а)?

В следующем выпуске мы разберемся в том, как изменяются глаголы. Начнем с простых форм (с местоимениями «я», «вы»), а затем перейдем к более сложным, которые зависят от типа спряжения глагола.

А ВЫ ЗНАЛИ?

Греческий язык относится к индоевропейской группе языков. По приблизительным подсчетам его считают родным около 15 млн. чел.

Частотный словарь греческого языка. 

Часть вторая. Все хорошо!

– Καλά. [кала] – хорошо. Предлагаю вам запомнить сразу же однокоренные выражения.
– Καλημέρα! – Доброе утро!
– Καλησπέρα! – Добрый вечер! (в течение дня обычно Γειά σου!)
– Καλώς ορίσατε! – Добро пожаловать!
– Καλώς σας βρήκαμε! – Рады вас видеть!
– Καλώς ήρθατε! – С приездом!
– Στο καλό!– Счастливого пути! В добрый час!

 
Наталия КАРДАШ
Продолжение следует.

 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    Подписка на новости

    Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

      1            Application of terms

      1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

      a            you agree to these Terms; and

      b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

      on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

      1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

       

      2            Changes

      2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

      Terms.

      2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

      2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

       

      3            Definitions

      In these Terms:

      including and similar words do not imply any limit

      Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

      personal information means information about an identifiable, living person

      Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

      Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

      We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

      Website means https://vkcyprus.com/

      You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

       

      4            Your obligations

      4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

      information remains true, current and complete.

      4.2        You must:

      a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

      b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

      4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
       

      5            Intellectual property

      We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

       

      6            Disclaimers

      6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

      a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

      b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

      c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

      d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

      6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

      countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

      applicable local laws.

       

      7            Liability

      7.1        To the maximum extent permitted by law:

      a you access and use the Website at your own risk; and

      b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

       

      8            Privacy policy

      8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

      8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

      and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

      8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

      users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

      means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

      to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

      Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

      to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

      on the Website more personalised and applicable to your interests.

      8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

      we may do this are:

      a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

      party supplier to host the Website);

      b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

      c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

      8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

       

      9            Suspension and termination

      9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

      appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

      9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

       

      10         General

      10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

      10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

      Republic of Cyprus.

      Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

      Website.

      10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

      10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

      10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

      required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

      severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

      10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

      agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

      expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.