Кипр – седьмой в ЕС по детскому ожирению - Вестник Кипра
Воскресенье, 06 ноября 2022 13:30

Кипр – седьмой в ЕС по детскому ожирению

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Около трети кипрских детей, страдающих ожирением, будут иметь эту проблему и во взрослом возрасте. С таким заявлением выступила Кипрская ассоциации диетологов и нутрициологов.

«Согласно данным международных исследований, ожирение во взрослом возрасте сохранится примерно у трети (от 26% до 41%) детей дошкольного возраста и у половины (от 42% до 63%) детей школьного возраста, страдающих от этой проблемы сейчас», – говорится в заявлении ассоциации. Диетологи и нутрициологи напоминают: Кипр не раз попадал в первую семерку стран по числу детей с избыточным весом в самых разных рейтингах. Специалисты призвали правительство обратить на проблему детского ожирения в стране особое внимание. Для её решения эксперты предлагают несколько инициатив. В частности, ввести налог на сладкие напитки, поощрять физическую активность и сократить содержание сахара на 20% в отдельных продуктах. «Эти действия значительно снизят уровень детского ожирения на Кипре в течение следующих десяти лет, – заявили в ассоциации. – Достижение этой цели будет означать меньшее количество детей, страдающих ожирением, к 2032 году и, следовательно, меньше взрослых, страдающих ожирением, в будущем».

Напомним, Кипр входит в число стран с самыми высокими показателями детского ожирения в ЕС. В 2021 году около 49% детей на острове были классифицированы как страдающие этим недугом. Этот процент продолжает расти. Согласно отчету ВОЗ, Кипр занимает седьмое место в Евросоюзе по распространенности избыточного веса и ожирения среди детей и подростков в возрасте от 10 до 19 лет и восьмое место – по числу детей 5-9 лет с избыточным весом.

 

 

Прочитано 700 раз