Воскресенье, 21 июля 2024

О том, как эффективно заниматься иностранными языками

Серия полезных советов.

В этот раз мы поговорим о том, как сделать занятия как можно более регулярными и о том, как получать от них удовольствие. Думаю, среди читателей немало таких же людей, как я. Тех, кто сегодня решает с завтрашнего дня серьезно чем-то заняться. И решительно берется за дело. Но через неделю интерес остывает, появляются более срочные и важные дела. А через две-три недели он вдруг понимает, что вот уже несколько дней и не занимался совсем… И вообще бросает занятия. До следующего раза, когда он снова примет решение. Уж в этот раз совсем-совсем серьезное и окончательное…

Совет десятый. Как заставить себя учиться. 

Нет времени. Это отговорка. Для важных задач у нас всегда есть время. Есть время чистить зубы? Потому, что мы не можем себе представить, как это мы можем пропустить такое важное занятие. Значит, нужно определиться с приоритетами. И если изучение иностранного языка на сегодняшний день является вашим приоритетом, отнеситесь к нему серьезно. Внесите эти занятия в свое расписание. Я, например, никак не могла выучить греческий, пока не взяла за правило начинать рабочий день с урока. Это – такая же обязанность, как и доставка детей в школу.

Регулярность занятий. Занятия иностранным языком будут только тогда эффективными, если они регулярны. Заниматься нужно каждый день. Как мы писали, продолжительность занятий и их количество (в течение дня нужно заниматься несколько раз) зависят только от вашего желания. И от того, насколько быстро вам нужно овладеть языком. Отсутствие способностей. Говоря о том, что у них нет способностей к языку, люди сами себя обманывают. Конечно, проще переложить ответственность на природу. Вот нет у меня способностей. И я не выучил(а) язык. Все просто. На самом деле, эта отговорка – полная ерунда. У каждого из нас есть способности к изучению языков. Причем, нет предела количеству языков, которые каждый из нас может выучить. Хоть 30! Кстати, двадцать лет назад я училась по книге Валерия Куринского, который знал 33 языка. А в офисе нашего доброго друга Андреаса Неоклеуса работал юрист Христос Флоридис, который свободно говорит на 12-ти языках. Обратите внимание, он не лингвист, а юрист. И языки изучал в свободное время, работая на полную ставку.

Как заставить себя учиться? Если изучение языка – ваш приоритет, относитесь к этому как к чистке зубов. Каждый день, в два-три-четыре приема. Второе – выберите интересную методику. А лучше не одну! И комбинируйте разные виды занятий. Смотрите кино. Слушайте песни. Читайте словарь, как обычную книжку. Читайте художественную литературу без словаря. Много чего можно придумать. В следующем выпуске я подброшу вам еще несколько полезных идей.

Изучаем греческий язык. Урок 10: Местоимения. Часть вторая.

В этот раз вернемся немного назад, к простым фразам и формам представления. И запомним, как изменяется местоимение в разных случаях.

Πώς σε λένε; Με λένε Μαρία. – Как тебя зовут? Меня зовут Мария. Обратите внимание на подчеркнутые слова. [пос сэ ленэ] – как тебя зовут? А теперь меняем «тебя» на «его», «ее», «нас»…

Πώς τον λένε; Τον λένε Γιάννη. – Как его зовут? Его зовут Янис.

Πώς την λένε; Την λένε Ελένη. Как ее зовут? Ее зовут Элени.

Πώς μας λένε; Μας λένε Μαρία και Άντη. Как нас зовут? Нас зовут Мария и Андис.

Πώς σας λένε; Με λένε Οξάνα. Μας λένε Λαρίσα και Μαρία. Как вас зовут? Меня зовут Оксана. Нас зовут Лариса и Мария.

Πώς τους λένε; Τους λένε Μαρίε και Αντρέα. Τους λένε Κόστα και Μαρία

Как их зовут? Их зовут Мариос и Андреас. Их зовут Костас и Мария.

Πώς τις λένε; Τις λένε Σταυρούλα και Ξενία.

Как их зовут? Их зовут Ставрула и Ксения.

Обратите внимание на то, что «их» переводится по-разному. В зависимости от того, о женщинах мы говорим или о мужчинах.

И в завершение второй части – притяжательные местоимения. Одна из самых простых тем.

В качестве притяжательных местоимений обычно употребляются формы, которые совпадают с формами личных местоимений. Притяжательные местоимения следуют за определяемым словом.

Αυτή είναι η γάτα μου.– Эта моя кошка. Ο φίλος μας μαθαίνει ελληνικά. – Наш друг учит греческий язык.

μου [му] – мой, моя, мо¸

σου [су] – твой

του [ту] – его

της [тис] – ее

μας [мас] – наш

σας [сас] – ваш

τους [тус]– их

Притяжательные местоимения произносятся слитно с определяемым словом. Ο φίλος μας μαθαίνει ελληνικά [о филосмас маСэни элиника].

Частотный словарь греческого языка

Предлагаем вашему вниманию список из 10 слов, которые обозначают день или время суток.

1. сегодня – σήμερα [симера]

2. завтра – αύριο [аврио]

3. вчера – χθες [хСэс]

4. позавчера – προχθες [прохСэс] 

5. утро – πρωί [прои]

6. дневное время – μεσημέρι [месимэри]

7. время после обеда – απόγευμα [апогевма]

8. вечер – βράδυ [враЗи]

9. ночь – νύχτα [нихта]

10. полночь – μεσάνυχτα [месанихта]

Совершенствуем английский. Урок 10: Начнем сначала.

Или подведем итоги? Давайте систематизируем те знания, что у вас уже есть.

Итак, в английском языке много времен. Но мы с вами до сих пор пользовались необходимым минимумом. Это – группа времен Indefinite. Простое настоящее, простое прошедшее и простое будущее. Знаете эти времена? Этого достаточно, чтобы поддерживать беседу на английском.

Напомню, что настоящее время глагола – это то, что написано в словаре. Если вы употребляете местоимения он, она, оно, то добавляйте звук [c].

Если хотите сказать что-то в будущем времени, то перед этой формой глагола ставите will (или shall, для тех, кто знает, когда этот самый shall употребляется). Если разница между shall и will вам неизвестна, не волнуйтесь. Ставьте везде will, это уже стало нормой разговорной речи.

В прошедшем времени тоже все просто. Добавляйте звук [д] к основной форме глагола. Это правило действует почти для всех глаголов. Но самые распространенные, к сожалению, сохранили свои исторические формы. Это потому, что глаголы слишком часто употребляли. Вот и не удалось «причесать» их под одну гребенку, когда в средние века упрощали грамматику языка и когда в ΧVIII-ΧΙΧ веках составлялись учебники, ставшие прародителями тех, по которым учимся мы.

Так что, порядка 200 глаголов вам придется выучить наизусть. Они были опубликованы в пре-дыдущих выпусках ВК. Причем, разделены на группы, чтобы легче запоминались.

А теперь посмотрим на примеры.

Я решаю сложные задачи каждый день. Я решу это проблему завтра. Я решила, что делать в воскресенье. Переводя эти предложения на английский язык, вы употребите: decide-will decide-decided. А, если «я» заменить на «он», то будет: decides-will decide-decided. Вот так. Только одна буква меняется. А в русском все гораздо сложнее. Смотрите, сколько форм мы употребляем в родном языке (в этих же предложениях): решаю, решает, решу, решит, решил, решила… И не говорите теперь, что английский язык сложный. Доказано: это один из самых простых европейских языков. Учите!

Частотный словарь английского языка

181. side – сторона

182. night – ночь

183. important – важный

184. eye – глаз

185. head – возглавлять; голова

186. question – вопрос; сомневаться

187. play – играть, пьеса

188. power – власть, сила

189. money – деньги

190. change – изменение; сдача; менять

191. move – двигаться

192. interest – интерес; процент прибыли

193. order – приказ; порядок; заказывать

194. book – книга; заказать

195. often – часто

196. young – молодой

197. national – национальный

198. pay – платить

199. hear – слышать

200. room – комната

Поздравляю! Выучив эти слова, вы будете помнить двести самых распространенных слов английского языка. Еще столько же, и можно будет свободно говорить. Нужно, конечно, разобраться в том, как эти слова вместе составлять. Так что, учебник грамматики и хороший разговорник все же не помешают. Но полпути уже пройдено. Помните о том, что, когда мы говорим на родном языке, то в повседневной речи мы употребляем не более 700 (!) слов? На родном языке! А для иностранного запас в 300-500 слов – это уже очень хороший показатель.

Наталия Кардаш

Продолжение следует.

 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    Подписка на новости

    Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

      1            Application of terms

      1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

      a            you agree to these Terms; and

      b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

      on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

      1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

       

      2            Changes

      2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

      Terms.

      2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

      2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

       

      3            Definitions

      In these Terms:

      including and similar words do not imply any limit

      Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

      personal information means information about an identifiable, living person

      Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

      Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

      We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

      Website means https://vkcyprus.com/

      You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

       

      4            Your obligations

      4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

      information remains true, current and complete.

      4.2        You must:

      a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

      b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

      4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
       

      5            Intellectual property

      We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

       

      6            Disclaimers

      6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

      a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

      b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

      c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

      d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

      6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

      countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

      applicable local laws.

       

      7            Liability

      7.1        To the maximum extent permitted by law:

      a you access and use the Website at your own risk; and

      b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

       

      8            Privacy policy

      8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

      8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

      and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

      8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

      users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

      means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

      to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

      Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

      to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

      on the Website more personalised and applicable to your interests.

      8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

      we may do this are:

      a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

      party supplier to host the Website);

      b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

      c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

      8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

       

      9            Suspension and termination

      9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

      appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

      9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

       

      10         General

      10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

      10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

      Republic of Cyprus.

      Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

      Website.

      10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

      10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

      10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

      required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

      severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

      10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

      agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

      expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.