Понедельник, 24 июня 2024

Пенсионное обеспечение на Кипре

Вопрос пенсии волнует абсолютно всех работающих и живущих на Кипре людей. В этой статье мы постараемся осветить основные вопросы, касающиеся работы пенсионной системы Кипра.

Пенсионная система Кипра построена на трех столпах:
* Общий обязательный фонд социального страхования совместно с пенсионной схемой.
* Частные пенсионные фонды (provident funds) и другие совместные формы схем (полугосударственные пенсионные схемы и т. д.).
* Частные пенсионные планы через страховые компании.

Общая система социального страхования была представлена на Кипре в 1957 году, пережила ряд реформ в последующие годы и сегодня является обязательной для каждого физического лица, работающего на Кипре, включая частных предпринимателей.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Размер взносов в Фонд социального страхования для работников и работодателей с 1 января 2019 года увеличился до 8,3% (ранее – 7,8%). Взнос, который платит государство, вырос до 4,9% (ранее – 4,6%). Частные предприниматели отчисляют 15,6% от валовых доходов (ранее – 14,6%).
Взносы в общий Фонд социального страхования будут увеличиваться на 0,5% каждые пять лет до 2039 года (соответствующий закон был принят в 2009 году).

Для наемных работников предусмотрена максимальная сумма дохода, на которую выплачиваются взносы. Она пересматривается ежегодно, и в 2018 году составляла 4 533 евро в месяц, или 54 396 евро в год. Отчисления в Фонд социального страхования прекращается в возрасте 65 лет.

ОСНОВА ДЛЯ РАСЧЕТА ПЕНСИИ

Пенсионное пособие подразделяется на две части: базовую и дополнительную. Размер базового страхового дохода ежегодно пересматривается. В 2018 году он составлял 174,38 евро в неделю, или 9 068 евро в год.

Существует и такое понятие, как «ассимилированное страхование», согласно которому в стаж засчитываются:
* служба в армии Кипра;
* обучение на стационаре лиц старше 16 лет (вне зависимости от страны обучения, максимум четыре года);
* периоды больничных, безработицы, декрета или пенсии по инвалидности / вследствие производственной травмы.

Так называемые «страховые единицы» рассчитываются на основе конвертации базового и ассимилированного страхового дохода: общая сумма страхового дохода (insurable earnings), разделенная на годовой базовый доход, на данный момент составляющий 9 068 евро в год. Например, человек, который получает 9 068 евро в год, получает одну базовую страховую единицу, а тот, кто получает в два раза больше, – одну базовую и одну дополнительную единицу.

Пенсионный возраст наступает в 65 лет, и для того чтобы получать пенсию на Кипре, нужно проработать минимум 15 лет (или 780 недель) со дня постановки на учет в Фонде социального страхования. Общее количество реальных и ассимилированных базовых единиц не должно отличаться от лет реального отработанного стажа более чем на 30%.

СМЕЩЕНИЕ СРОКА ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ

Досрочный выход на пенсию в 63 года возможен в следующих случаях.

* Общее количество реальных и ассимилированных базовых единиц составляет не менее 70% от лет реального отработанного стажа.
* Он/она получали пенсию по инвалидности непосредственно до достижения 63 лет.
* Возраст человека составляет от 63 до 65 лет, и он/она имели бы право получать пенсию по инвалидности, если бы им не исполнилось 63 года.

Те лица, которые не удовлетворяют перечисленным выше критериям, имеют право по достижении 68 лет получить разовое вознаграждение, равное 15% от его/ее страхового дохода (реального и ассимилированного) при условии, что у него/нее накопилось не менее шести базовых единиц и что прошло не более 312 недель после того, как данное лицо встало на учет в Фонде социального страхования.

При добровольном выходе на пенсию в 63 года предусмотрено уменьшение пенсионного пособия на 0,5% за каждый месяц, который оставался до достижения 65-летнего возраста. Максимальный размер урезания пенсионных выплат составляет 12% и распространяется на весь период пенсионных выплат. Например, человек, который решил выйти на пенсию в 64 года, будет получать пенсию на 6% меньше, чем если бы он это сделал в 65 лет.

При добровольном отложенном выходе на пенсию в возрасте от 65 до 68 лет предусматривается дополнительное увеличение пенсионных выплат на 0,5% за каждый месяц, на который отложен выход на пенсию.

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ

Социальная пенсия выплачивается лицам, достигшим 65-летнего возраста и не имеющим пенсионного дохода или имеющим пенсионный доход, размер которого меньше размера социальной пенсии. Она равняется 81% от базовой. Данный вид пенсии выплачивается всем постоянным резидентам Кипра, которые прожили минимум 20 лет на Кипре или в одной из стран ЕС после 40-летнего возраста или минимум 35 лет после достижения 18 лет.

РАСЧЕТ РАЗМЕРА ПЕНСИИ

В 2018 году средняя пенсия по достижении преклонного возраста составляла (из расчета на 13 месяцев) 740,61 евро, максимальная пенсия достигла 2 230,81 евро, а социальная – 338,99 евро в месяц.

Пенсионные выплаты рассчитываются как сумма базовой и дополнительной пенсии. Для расчета используются следующие значения.
* Базовая пенсия: базовые страховые единицы умножаются на годы стажа (максимум 1 единица в год на стаж после 1981 года). До 1981 года все единицы считаются базовыми.
* Средние страховые единицы = общие страховые единицы, разделенные на стаж.
* Стаж – общее количество лет.
* Наличие иждивенцев (максимум троих) приводит к увеличению пенсионных выплат в таком размере:
– 20% для супруга/супруги,
– 10% для детей.

Таким образом, чтобы высчитать размер своей пенсии, нужно применить следующую формулу.

Базовая пенсия = сумма базовых страховых единиц × на базовый страховой доход × средние страховые единицы × пенсионный процент (60% без иждивенцев) × 4 (52/13).

Дополнительная пенсия (для единиц, заработанных после 1981 года) = сумма от оставшихся страховых единиц × базовый страховой доход × 1,5% × 4 (52/13).

Существует и более простой способ узнать размер своей пенсии. Для этого нужно зарегистрироваться на государственном веб-портале «Ариадни» (Ariadni, https://cge.cyprus.gov.cy) и внести в систему требуемые данные. Расчет будет произведен автоматически.

СТАЖ ЗА РУБЕЖОМ

Следует отметить, что пенсия будет выплачиваться независимо от места проживания пенсионера по достижении 65-летнего возраста.

Если стаж был приобретен в ходе работы на территории одного из государств Европейского союза, то он засчитывается на Кипре. Также действуют двусторонние соглашения с Великобританией, Грецией, Египтом, Канадой, Австралией, Австрией, Словакией, Чехией, Швейцарией, Нидерландами, Болгарией, Сербией и Сирией, согласно которым учеба в университете или трудовой стаж в одной из этих стран будет засчитан на Кипре. Стаж, полученный в других странах, в том числе в странах бывшего СССР, на Кипре не засчитывается.

Материал подготовлен при поддержке Федерации промышленников и работодателей Кипра (ОЕВ). За дополнительной информацией следует обращаться в Фонд социального страхования (www.mlsi.gov.cy) или к представителям ОЕВ (www.oeb.org.cy).

Наталья КОБЕРНИК, Ирина КУЗНЕЦОВА

 

 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    Подписка на новости

    Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

      1            Application of terms

      1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

      a            you agree to these Terms; and

      b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

      on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

      1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

       

      2            Changes

      2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

      Terms.

      2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

      2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

       

      3            Definitions

      In these Terms:

      including and similar words do not imply any limit

      Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

      personal information means information about an identifiable, living person

      Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

      Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

      We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

      Website means https://vkcyprus.com/

      You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

       

      4            Your obligations

      4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

      information remains true, current and complete.

      4.2        You must:

      a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

      b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

      4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
       

      5            Intellectual property

      We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

       

      6            Disclaimers

      6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

      a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

      b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

      c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

      d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

      6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

      countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

      applicable local laws.

       

      7            Liability

      7.1        To the maximum extent permitted by law:

      a you access and use the Website at your own risk; and

      b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

       

      8            Privacy policy

      8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

      8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

      and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

      8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

      users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

      means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

      to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

      Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

      to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

      on the Website more personalised and applicable to your interests.

      8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

      we may do this are:

      a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

      party supplier to host the Website);

      b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

      c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

      8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

       

      9            Suspension and termination

      9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

      appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

      9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

       

      10         General

      10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

      10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

      Republic of Cyprus.

      Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

      Website.

      10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

      10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

      10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

      required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

      severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

      10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

      agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

      expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.