Как будем лечиться с 1 июня - Вестник Кипра
Воскресенье, 19 мая 2019 11:00

Как будем лечиться с 1 июня

В июне на Кипре в полной мере начнет действовать Генеральная система медицинского обслуживания (ГЕСИ, в англоязычных публикациях ее называют National Health Insurance Scheme).

Главной проблемой медицинского обслуживания на Кипре до недавнего времени являлась его недоступность для самых широких слоев населения. Большое количество докторов, которые вели частную практику, устанавливали за свои услуги такие цены, которые были непосильны для многих рядовых жителей Кипра. А государственные госпитали откровенно не справлялись ни с наплывом пациентов, ни с поддержанием высокого уровня качества услуг. Для исправления этой ситуации была разработана новая система, которая полностью изменит сложившуюся схему и сделает доступным медобслуживание для всех без исключения бенефициаров системы.

В этой публикации мы постараемся объяснить, что именно с 1 июня изменится для человека, который заболел и хочет посетить врача.

Кого это касается?

 Напомним, бенефициарами новой системы являются:
- граждане Кипра, 
- граждане ЕС, которые трудятся на Кипре и/или имеют разрешение на длительное пребывание, 
- граждане третьих стран, имеющие разрешение на длительное пребывание,
- члены семей вышеперечисленных лиц,
- лица, получившие статус беженца или статус дополнительной защиты.

Частный доктор

Вся система базируется на принципе наличия «частного доктора». Все врачи общей практики (терапевты), которые выразили желание вступить в систему, должны сформировать реестр своих пациентов. Он формируется исключительно на основе волеизъявления самих бенефициаров. Каждый врач имеет право сформировать список из 2 500 своих личных пациентов, которые будут посещать со всем проблемами по здоровью в первую очередь его. По аналогии, для детей от 0 до 15 лет действуют личные врачи-педиатры, которые также формируют реестр пациентов, а для людей старше 65 лет – врачи-гериатры. Записаться в реестр того или иного врача можно на официальном сайте ГЕСИ.

Итак, как только у человека возникнут проблемы со здоровьем, он обращается к своему личному доктору (пока именно к нему, хоть он и врач общей практики – подробнее об этом ниже). В год каждый пациент имеет право на ограниченное число бесплатных визитов к врачу. Вот список:
- 0-1 год – 10 визитов,
- 1-3 года – 8 визитов,
- 3-5 лет – 7 визитов,
- 6-10 лет – 4 визита,
- 11 – 18 лет – 3 визита,
- 18 – 40 лет – 4 визита,
- 41 – 50 лет – 6 визитов,
- 51 – 65 лет – 8 визитов,
- старше 65 лет – 10 визитов.

Кроме того, на определенные категории граждан (лица с хроническими заболеваниями, лица, получающие социальное пособие и их дети) не распространяются эти правила, они могут посещать врача большее количество раз. Когда пациент исчерпает допустимое число бесплатных визитов, то за каждый последующий он должен будет заплатить 15 евро (для сравнения, визит к частному врачу в Лимассоле сегодня стоит от 40 евро).

Специалисты

Попасть к специалистам узкого профиля, которые вступили в ГЕСИ, можно будет тремя способами.

Во-первых, по направлению от своего личного доктора. Если пациент чувствует определенные проблемы со здоровьем, он идет к своему врачу, а тот, в свою очередь, выписывает ему направление к специалисту. Что важно – в направлении пишется только специализация врача, к которому необходимо отправиться, но не его имя, так как пациенты имеют право и обязанность самостоятельно выбирать врача-специалиста по своему усмотрению. За это посещение надо будет заплатить 6 евро.

Второй способ – попасть к специалисту по направлению из больницы. Это будет действовать в тех случаях, когда пациент поступил в больницу на скорой помощи, и для дальнейшей заботы о его здоровье необходимо посещать врача узкого профиля. Такие визиты к специалисту тоже обойдутся в 6 евро.

Третий способ – по направлению от третьих лиц (например, от врача, который не сотрудничает с ГЕСИ) или вообще без направления, по собственной инициативе. В этом случае визит к специалисту обойдется в 25 евро.

Последнее правило не распространяются на акушеров-гинекологов, посещение которых происходит напрямую, без направления.

С июня 2020 года личный доктор сможет выписывать направления в больницы (частные и государственные).

Лекарства

По рецепту от личного доктора или от врача-специалиста в любой аптеке можно будет получить выписанное лекарство всего за 1 евро. Это правило будет распространяться не на все медикаменты, а только на те, которые значатся в специальном списке, сформированном Министерством здравоохранения. В случае, если вы пожелаете приобрести другой лекарственный препарат на основе того же действующего вещества, вам надо будет внести разницу в цене. Например, выписанный вам препарат стоит 5 евро. Его по рецепту вы получаете, заплатив 1 евро. Но если вам не нравится именно тот препарат, который вам выписан и который стоит 5 евро, вы можете для себя выбрать другой, например – за 8 евро. В этом случае необходимо будет внести разницу в их цене (8-5=3 евро) плюс 1 евро, итого 4 евро.
Подробнее о том, как будут работать аптеки https://vkcyprus.com/useful/7565-kak-pokupat-lekarstva-posle-reformy-medobsluzhivaniya

За что еще надо будет доплачивать и сколько?

Помимо тех доплат, которые мы уже назвали (при превышении установленного количества бесплатных визитов к личному доктору, при посещении врачей-специалистов, за лекарства), доплаты будут производиться в следующих случаях:
- при проведении МРТ или КТ (по направлению): 10 евро;
- при посещении больниц в случаях экстренной помощи: 10 евро;
- за лабораторные анализы: 1 евро;
- при посещении врача в выходные, праздники или нерабочее время: 25 евро;
- при посещении физиотерапевта или эрготерапевта: 10 евро.