Покупка лекарств с 1 июня - Вестник Кипра
Понедельник, 27 мая 2019 16:30

Покупка лекарств с 1 июня

Фото: kathimerini.gr Фото: kathimerini.gr

1 июня на Кипре начнет действовать Генеральная система медицинского обслуживания (ГЕСИ). Она принесет кардинальные изменения в привычные для жителей острова процедуры заботы о своем здоровье. Мы собрали самые существенные из них.

Закрывается подавляющее большинство государственных аптек, им на смену приходят частные (кроме тех удаленных районов, где нет частных аптек).

Лекарства по льготным ценам бенефициары ГЕСИ смогут покупать в любой ближайшей к дому аптеке (которая участвует в новой системе).

Рецепты на лекарства будут выписывать, в том числе, в электронной форме, с помощью личного кабинета пациента, они будут иметь срок действия - 10 дней (кроме рецептов на лекарства от хронических заболеваний, которые будут действовать 6 месяцев и станут многоразовыми). Аптеки, которые участвуют в ГЕСИ, будут отмечены специальным знаком. Также их список будет представлен на официальном сайте www.gesy.org.cy. Льготные цены на лекарства не будут распространяться на витамины, простые болеутоляющие средства, медикаменты от простуды, сиропы от кашля.

Лекарства будут реализовываться по цене 1 евро, лабораторные анализы также будут стоить 1 евро, в 6 евро обойдется визит к врачу узкого профиля, 10 евро надо будет доплатить за МРТ и КТ. Эти суммы называются специальным термином «доплата» («симплироми»), так как предполагается, что основные расходы на ГЕСИ оплачиваются путем взносов из зарплаты каждого работающего жителя острова, а все остальные суммы – это доплата к основным взносам.

Размер этих доплат в год будет регламентирован. Для детей и подростков до 21 года, а также лиц, получающих пособие от государства, общая сумма доплат в год будет составлять 75 евро, для остальных – 150 евро. Это значит, что если за восемь месяцев пациент произведет (по разным причинам) доплаты на регламентированную сумму, то остальные четыре месяца года он будет получать абсолютно все услуги бесплатно и брать с него доплату уже будет нельзя.

До сих пор Министерством здравоохранения не был разработан и утвержден перечень лекарств, которые будут доступны по льготной цене.