Соседи завели много собак, законно ли это? - Вестник Кипра
Среда, 02 октября 2019 10:36

Соседи завели много собак, законно ли это?

Фото vmiresobak.com Фото vmiresobak.com

Ваши соседи очень любят животных? Все бы ничего, если речь идет о коте или собаке, но что делать, если они берут животных из приюта в большом количестве? 5-10 собак или кошек, живущих через стенку от вас, уже могут стать проблемой. Как это регулируется на законодательном уровне? Кто проверяет здоровье животных и следит за эпидемиологической ситуацией?

В настоящее время на Кипре действуют Закон о защите, здоровье и благосостоянии животных 1994 года (46 (I) / 1994) и Закон в отношении собак 2002 года (184 (I) / 2002). Ответственный отдел по защите здоровья и благополучия животных на Кипре — Ветеринарная служба Республики.

Общее правило заключается в том, что лицо, ответственное за животное, должно заботиться о его здоровье и благополучии. У кошки или собаки должна быть пища, вода, жилье и подобающий уход. Любому человеку запрещено причинять животному боль, страдания, травмировать его или держать в страхе без разумной причины. Необходимую свободу передвижения животного также нельзя излишне ограничивать.

Согласно законодательству, для того чтобы завести, например, собаку, вам нужно получить разрешение. Kомпетентным органом для выдачи этого разрешения считается муниципалитет района, в котором человек проживает, но это может варьироваться от района к району. Вы можете получить разрешение, если предоставите властям: свидетельство о здоровом состоянии собаки (которое выдается лицензированным ветеринарным врачом), свидетельство о регистрации собаки и оплату регистрационного сбора. Это разрешение действительно в течение года с даты его выдачи. Вы обязаны продлевать его каждый год, предоставляя обновленный сертификат и оплачивая пошлину за продление.

Власти имеют право осмотреть недвижимое имущество, в котором вы содержите собаку, чтобы убедиться что условия жизни животного не представляют угрозы для общественного здоровья, безопасности и благополучия. Владелец собаки по закону обязан повесить табличку с предупреждением на входе в помещение, где содержится собака. В настоящее время закон не устанавливает каких-либо ограничений в отношении количества собак или кошек, которых можно взять из приюта, но важно отметить, что поправка к Закону в отношении собак 2002 года пока находится на рассмотрении парламента Кипра, и одно из положений устанавливает максимальное количество собак на дом — до двух животных и на квартиру — одного.

Андреас Менелау
Директор компании Andreas Menelaou LLC

fond