11 исторических памятников спасены от разрушения - Вестник Кипра
Четверг, 13 августа 2020 07:16

11 исторических памятников спасены от разрушения

Фото CNA Фото CNA

Межобщинный комитет по культурному наследию сообщил об итогах своей работы в этом году. Волонтерам и реставраторам-профессионалам вместе удалось спасти от разрушения два памятника, работы продолжаются еще на девяти объектах. 

«Мы в ненормальной ситуации, совещания приходится проводить онлайн. В сентябре мы сделаем общую оценку наших проектов и хода их реализации», - сказал сопредседатель комитета от греко-кипрской стороны Такис Хаджидимитриу.

К концу этого года комитет завершит консервационные работы на храме святых Сергия и Вакха в деревне Агиос Сергиос (оккупированная часть региона Фамагусты) и на храме архангела Михаила в селении Йалуса (полуостров Карпасия). Также есть надежда закончить работы в армянском монастыре в Пентадактилосе несмотря на произошедшую задержку. Завершатся работы по реставрации бастиона Квирини и венецианских стен Никосии между бастионами Мула и Рокка. Раньше срока будут сданы также работы по очистке венецианских стен от растительности в районе бастиона Мула и у ворот Фамагусты. До конца года запланированы восстановление колокольни храма св. Анастасии в Лапитосе и реставрация церкви Пресвятой Богородицы Хриселеусы в оккупированной деревне Катокопья. Частично завершатся работы и на мечети Зухури Текке в Ларнаке. Закончена консервация в храмах св. Георгия и св. Иакова на территории буферной зоны.

Комитет провел тендер на проведение консервации мечети в Орунде (работы начнутся до конца года) и готовится объявить конкурс на консервацию семи исламских культовых сооружений - в Пафосе, Лимассоле и Ларнаке.

На 2021 год комитет запланировал работы еще на 66 объектах культурного наследия.