2000 учеников на карантине - Вестник Кипра
Среда, 18 ноября 2020 11:17

2000 учеников на карантине

Фото PIO Фото PIO

К концу предыдущей недели в 31 школе Лимассольского региона было зафиксировано в общей сложности 223 случая заболевания Covid-19. На данный момент более 2000 учеников помещены в карантин.

Министр образования Продромос Продрому заявил: «Никто не знает, что произойдет к концу учебного года, пандемия создала чрезвычайную ситуацию в школах». Министр с пониманием относится к родительскому гневу и разочарованию от закрытия школ в Лимассоле и Пафосе, но, по его словам, другого выхода у министерства нет. «По состоянию на 10 ноября в общей сложности 2739 учеников, контактировавших с подтвержденными случаями заболевания, отсутствовали в школах, более 2000 учеников отправились на карантин», — сказал глава Минобра. Всего с начала учебного года на дистанционном обучении в разные моменты находились 4922 человека, из них 2666 в Лимассоле и 1085 в Пафосе.

Готовность к «удаленке»

На вопрос, готово ли министерство в случае необходимости ввести онлайн-образование в школах по всему Кипру, Продрому ответил: «Мы будем обязаны реагировать». Он также напомнил, что во всех школах модернизируют интернет-соединение и компьютеры. «Я надеюсь, что в этом году такой необходимости не будет, но мы готовимся к тому, чтобы онлайн-образование могло работать, — сказал он. — Мы будем готовы, если понадобится». Напомним, на дистанционное обучение перешли все лицеи, технические училища и высшие учебные заведения Лимассола и Пафоса. Министерство образования в своем заявлении отметило, что главная забота — это здоровье учеников, однако оно делает все возможное, чтобы обучение студентов не понесло потерь и не имело пробелов. У Минобразования есть альтернативный план действий, однако он будет реализован в соответствии со сложившимися условиями.

Защита личной информации

Представители преподавательского сообщества в целом положительно оценивают опыт дистанционного образования, отмечая только мелкие технические проблемы, которые быстро удается решить. А вот председатель Ассоциации директоров средних школ Йоргос Иосифидис считает, что основная проблема связана с законом о защите личных данных, согласно которому запрещено, чтобы при онлайн-обучении можно было видеть личное домашнее пространство учеников и учителей. Из-за этого учащиеся подключаются к уроку без передачи своего видео. «Мы понимаем, что какое-то количество учеников просто подключается к уроку, чтобы было видно, что они в сети, а затем занимаются своими делами. Этот вопрос необходимо решить. Несправедливо, чтобы учитель вел урок, а его не слушали», — говорит Иосифидис, добавляя, что в частных школах руководство просто получило письменное согласие родителей на то, чтобы подключение к уроку было обязательно с видео.