В школах началось тестирование педагогов и учеников - Вестник Кипра
Четверг, 04 марта 2021 11:51

В школах началось тестирование педагогов и учеников

Фото PIO Фото PIO

С сегодняшнего дня, 4 марта, 27 мобильных пунктов экспресс-тестирования начнут брать пробы на коронавирус у преподавателей и персонала школ. Тестирование учеников на данном этапе пока добровольное, желающие должны предоставить справку от родителей/опекунов (ее образец рассылали школы), в которой говорится, что представитель ребенка не возражает против процедуры.

Как заявил Минздрав, цель тестирования — облегчить, по мере возможности, процедуру сдачи теста для педагогов, сотрудников и учеников, чтобы им не нужно было стоять в очередях на пункты тестирования. Первый этап тестов в лицеях и техучилищах пройдет 4-5 марта, второй 10-12 марта. 15-19 марта в сферу деятельности мобильных бригад будут добавлены гимназии. Минздрав призвал родителей и опекунов детей старше 12 лет дать свое согласие на их тестирование в школах. «Благодаря регулярному тестированию сотрудников и учащихся в образовательных ограничивается возможность создания кластеров заболевания и, как следствие, распространения вируса, делая школы безопаснее как для сотрудников, так и для учеников», — сказано в заявлении Минздрава.

График школьного тестирования можно посмотреть здесь.

Сделать экспресс-тест можно по следующим адресам.

Леонтиос Кострикис: вакцинация важнее

Тем временем неожиданным критиком действий Минздрава выступил профессор Леонтиос Кострикис, который первоначально возглавлял научно-консультативный комитет, но недавно покинул его, по официальной версии, из-за большой нагрузки на работе. В своем интервью порталу StockWatch он поведал, что Министерство здравоохранения никогда не консультировалось с эпидемиологами по серьезным вопросам, например, по вопросу прививок. «Мы занимались несущественными темами, а в важных вопросах нас оставляли вне обсуждений», - завил он. Кострикис раскритиковал решение приобрести наибольшую партию вакцины у компании AstraZeneca, а не у компаний Moderna и Pfizer. «Нельзя отправляться на войну с самым дешевым оружием», - отметил профессор, добавив, что Минздраву следует пересмотреть свою политику вакцинации и самостоятельно купить большее количество доз лекарства. Он привел в пример Мальту, которая дифференцировала приобретаемые ей вакцины, закупив большее количество вакцин у Pfizer и Moderna. Он также рассказал, что эпидемиологи предлагали правительству другой план действий в отношение тестов. А именно, полностью снять карантин, обязав всех работников пройти тестирование дважды: перед выходом на рабочее место и спустя семь дней, а не заставлять их тестироваться каждую неделю. «Система экспресс-тестов в том виде, в котором она сейчас существует, скоро рухнет», - выразил уверенность Леонтиос Кострикис. Он считает, что упор надо делать не на тестировании, а на вакцинации.

Интервью эпидемиолога прокомментировал министр здравоохранения Константинос Иоанну, который отрицал тот факт, что с экспертами из комитета никто не советовался в важных вопросах. «Мы спросили консультативную группу о прививках Pfizer и Moderna, они нам ответили, что это вне их компетенции. Господин Кострикис, наверно, в этот момент отсутствовал», - сказал министр. Он напомнил, что у этих двух компаний Кипр закупил ровно столько прививок, сколько предполагалось согласно плану Евросоюза. Иоанну также затронул тему тестирования и напомнил, что оно проводится, чтобы вовремя выявлять инфицированных и избегать распространения вируса. Он рассказал, что некоторые из ученых в ответ на вопрос об экспресс-тестах, который Минздрав задавал им в декабре, отвечали, что чем больше тестов, тем лучше.

 

Прочитано 1482 раз