Первый день школьного тестирования: волнения в Лимассоле - Вестник Кипра
Пятница, 05 марта 2021 10:40

Первый день школьного тестирования: волнения в Лимассоле

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

4 марта в школах Кипра впервые прошло целевое тестирование педагогов и учеников (для школьников оно пока что остается добровольным). По итогам первого дня Министерство здравоохранения объявило, что у 42 человек из 7 576 выявлен положительный результат теста на коронавирус.

Тесты проводились среди учащихся старше 12 лет и сотрудников 38 государственных и частных лицеев и технических училищ по всему Кипру. Тестирование в Ларнаке выявило 17 положительных результатов, в Никосии - 12, в Фамагусте - девять, в Лимассоле и Пафосе - по два. Самая высокая положительная динамика по районам наблюдалась в Фамагусте - 1,18%. А средний показатель положительных тестов составил 0,55%.

Кластеры отслеживались в трех школах: лицее Вергины в Ларнаке с 12 положительными результатами; лицее Агиос Георгиос в Лакатамии с девятью положительными результатами; лицее Паралимни в Фамагусте с восемью положительными результатами.

Результаты первого дня тестирования наглядно представлены в таблице:

stat schools 5 03 2021

Волнения в лицее Лимассола

Впрочем, не везде тестирование прошло гладко. В 3-ем лицее района Агиос Иоаннис в Лимассоле ученики рассказали о том, что положительные результаты 40 тестов оказались ошибочными.

Корреспонденты издания Philenews, которые прибыли на место, пообщались с одной из учениц. Она рассказала им, что 40 человек, которые стояли в одной очереди и тестировались друг за другом, получили положительный результат экспресс-теста. После этого у учеников началась паника: «Я плакала не от того, что боюсь заболеть, а потому что у меня есть родители, бабушки и дедушки, которых я могла заразить вирусом», - рассказала девушка. Некоторые из учеников стали звонить родителям, чтобы те забрали их домой. Другие вышли на школьное поле и зажгли дымовые шашки. На место прибыла полиция. По словам той же ученицы, когда в школе началось волнение, члены бригады тестирования покинули учебное заведение, не выдав никаких сертификатов о положительном результате, а вскоре после этого в школу приехали представители Минздрава, которые заново протестировали «носителей вируса». На этот раз их тесты были отрицательными. «Ученики звонили родителям, чтобы рассказать им о положительном тесте и многие родители уехали с работы. Мы все были очень взволнованы, ведь 40 человек оказались положительными на вирус. Но после повторного теста нам сказали, что произошла ошибка и наш результат отрицательный», - рассказал один из учеников.

Ситуацию прокомментировала доктор Каролина Стильяну, координатор программы тестирования населения. Она описывает произошедшее немного иначе, чем опрошенная журналистами ученица. По словам Стильяну, члены бригады получили нечеткий отрицательный результат в 22 случаях и попросили этих людей пройти тест заново, после чего стало четче видно, что тест негативный. Она рассказала, что Минздрав дал инструкции персоналу мобильных бригад в случае сомнительного отрицательного результат проводить тест повторно. «Я считаю, что персонал этой конкретно мобильной бригады переусердствовал, повторив тесты 22 человек. Это повлекло за собой цепочку событий. Члены мобильной бригады повели себя неправильно в этой ситуации, спровоцировав волнение среди учеников», - сказала Стильяну. В ответ на вопрос, не могли ли сами тесты быть бракованными, она ответила, что это исключено, «потому что они используются по всему Кипру 80 мобильными бригадами». Она пояснила, что неверно утверждать, будто тесты сначала оказались положительными, а потом отрицательными, скорее, некоторые результаты первоначально не были однозначно положительными. «Иногда оценка результата теста субъективна. Он не всегда четко отрицательный или положительный, поэтому медики делают повторные тесты», - рассказала Стильяну.

Где сегодня сделать экспресс-тест

Школы, в которых пройдет тестирование сегодня, можно найти в списке

Адреса остальных пунктов тестирования можно посмотреть здесь.

 

Прочитано 2503 раз