Так ли страшен коронавирус для школьников? - Вестник Кипра
Среда, 17 марта 2021 14:50

Так ли страшен коронавирус для школьников?

Фото freepik.com Фото freepik.com

В рамках борьбы с пандемией Министерство здравоохранения предписало всем ученикам старших классов еженедельно проходить экспресс-тестирование, отсрочило срок возвращения за парты учащихся гимназий и перевело на дистанционное обучение детей из младшей школы. Все это сопровождалось словами о небывалом уровне заражений в школах и участии детей и подростков в распространении вируса. Попробуем разобраться, так ли это.

school tests statistics

* 4 марта 40 учеников были по ошибке диагностированы как носители вируса.
** Без учета данных от 4 марта 2021.

Итак, из 13 892 тестов, сделанных в школах, положительными оказались всего 20 (0,14%) и то, если предположить, что среди них не было ни одного ложно положительного.

Министерство здравоохранения утверждает, что следует требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Однако материалы, опубликованные на сайте самой организации, явно противоречат такой политике. С декабря на сайте ВОЗ проводится идея о том, что школы должны работать.

Стоит отметить, что в этой статье «ВОЗ поощряет активное участие заинтересованных сторон – включая учащихся, родителей и опекунов – во всех решениях, влияющих на их жизнь, семью, безопасность и образование». «Ученики могут быть хорошими союзниками в усилиях по укреплению идей общественного здравоохранения», - пишут авторы. Иными словами, они призывают к максимальной вовлеченности общества, ведь речь идет о жизни детей и подростков. И нигде не упоминается, что учителя или учащиеся должны проходить еженедельное тестирование в обязательном порядке, без возможности отказаться.

Есть еще несколько исследований, которые доказывают, что распространение COVID-19 в школах находится на чрезвычайно низком уровне. Вот здесь авторы обосновывают, что передача коронавируса от детей к взрослым стремится к нулю.

Здесь доказано, что передача коронавируса внутри одной школы также маловероятна.

Это немецкое исследование не находит никаких подтверждений тому, что вирус распространяется в школах более активно.

Каждый день в Республике Кипр проводят около 40 000 экспресс-тестов. Если принять, что средняя стоимость каждого теста составляет от 10 до 20 евро, то ежедневно из денег налогоплательщиков на тестирование тратится от 400 000 до 800 000 евро (по другим данным, один тест обходится бюджету в 2,80 евро - «ВК»). Если прибавить к этому траты на субсидии предприятиям и самозанятым, то получается внушительная сумма, на которую вполне можно было бы за год построить новую больницу или даже две, или же арендовать помещения у частных больниц. Вместе с мерами, направленными на защиту уязвимых групп населения, это дало бы возможность молодежи дальше жить своей жизнью.

Напоследок приведем несколько фактов о коронавирусе:

- Доля выздоровевших равна 99,97%, а среди детей – еще выше.

- По статистике, болезнь убивает только 0,2% зараженных, большинство смертей приходится на людей старше 85 лет с сопутствующими заболеваниями.

- Данные Системы отчета о нежелательных последствиях вакцины (VAERS) показали, что в период с 14 декабря 2020 года по 5 марта 2021 года было зарегистрировано в общей сложности 31 079 нежелательных эффектов от вакцины, включая 1 524 смерти, что на 259 смертей больше, чем за предыдущие семь дней, и 5 507 серьезных побочных эффектов, что на 1 083 больше, чем за предыдущие семь дней.

Андреас Андреу

 

Прочитано 1821 раз