Кипр стал жертвой массового тестирования - Вестник Кипра
Среда, 21 апреля 2021 10:46

Кипр стал жертвой массового тестирования

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Министерство здравоохранения регулярно напоминает жителям, что Кипр занимает первые места в Евросоюзе по количеству ежедневных тестов. Другая сторона такой медали — большое количество новых случаев, из-за чего страна находится в опасной для туристов, красной категории.

Из-за большого количества выявленных носителей вируса Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) относит Кипр к темно-красной, то есть наиболее опасной, категории. А туристы, как известно, не охотно едут в опасные страны.

Об этой проблеме на конференции Restarting Hospitality Summer 2021 говорил президент Кипрской ассоциации отельеров (PASYXE) Харис Лоизидис. Он уверен, что Кипр стал жертвой собственного успеха в деле экспресс-тестирования, потому что проведение такого количества ежедневных тестов означает, что каждый день сообщают о большом количестве новых случаев заражения. «Мы первые в Европе по тестам. Мы тестируем около 40 000 человек в день и выявляем около 400 случаев, в то время как другие страны, такие как Греция, тестируют гораздо меньше, около 18-20 тысяч в день, и получают 1700-1800 положительных случаев», — рассказал Лоизидис. Тем не менее, показатели распространения коронавируса на Кипре остаются высокими из-за большого количества тестов. «К сожалению, это привело нас в красную категорию ECDC, в то время как другие страны, которые тестируют гораздо меньше, находятся в оранжевой категории, что значительно облегчает им запуск туристической индустрии», — подчеркнул президент PASYXE.

Как ведутся расчеты?

Вскоре после этой конференции количество ежедневных тестов превысило 50 000. 16 апреля на Кипре провели 69 068 тестов, в результате которых выявили 677 случаев заболевания, но при этом процент положительных тестов был ниже 1. В тот же день в Греции, население которой более чем в 10 раз превышает население Кипра, было проведено 65 000 тестов и зарегистрировано 3 067 случаев заболевания, то есть доля положительных тестов составила 4,7%. Однако ECDC не учитывает процент положительных тестов, а смотрит на число заражений на 100 000 человек. Поэтому Кипр и помещен в темно-красную категорию. Согласно данным Университета Джона Хопкинса, Кипр занимает второе после Швеции место по числу заражений на 1 млн жителей. Например, 11 апреля на Кипре было зафиксировано 618,47 случая на 1 млн человек, а в Греции — 275,02. С другой стороны, процент положительных тестов остается на довольно низком уровне, а показатель смертности на 100 000 человек на Кипре остается вторым самым низким показателем в Евросоюзе.

Отельеры Кипра просят пересмотра классификации

Харис Лоизидис в своем выступлении предупредил, что если метод оценки риска стран со стороны ECDC останется без изменений, то большое количество ежедневных тестов начнет создавать проблемы для туристической отрасли. Ассоциация отельеров подготовила письмо, которое будет направлено в ECDC и Европейскую комиссию на этой неделе. В нем они просят изменить критерии классификации стран по степени риска. В письме, в частности, говорится, что нынешняя классификация негативно сказывается на странах, которые придерживаются строгого режима тестирования, чтобы контролировать распространение вируса. Лоизидис подчеркивает, что в оранжевой категории у ECDC есть страны, которые просто недостаточно тестируют свое население.

Тем временем

Крупнейший туроператор Великобритании TUI призвал власти Кипра предоставить туристам из Соединенного Королевства бесплатные или льготные тесты на COVID-19, чтобы побудить их посетить остров этим летом. Хелен Кэрон, директор по закупкам TUI Group, сказала, что отдыхающие не могут сами нести расходы на то, чтобы пройти несколько тестов на коронавирус перед тем, как отправиться в отпуск, и чтобы потом вернуться домой. «Вы должны найти способы ограничить стоимость тестов или предоставлять их бесплатно», — заявила Хелен Кэрон.

По иронии судьбы, правительство как раз полагало, что интенсивная программа экспресс-тестирования будет способствовать продвижению Кипра как безопасного туристического направления, которое эффективно справляется с распространением пандемии. PASYXE изначально соглашалась с таким подходом, но теперь в ассоциации считают, что такая политика дает обратный эффект и может иметь неблагоприятные последствия для туризма. Положительным моментом во всей этой ситуации остается то, что большая часть туристов прилетает на Кипр из Великобритании, России и Израиля, а правительства этих стран могут не обращать внимания на категоризацию ECDC.

 

 

Прочитано 2477 раз