На выход: как выселяют из арендованного жилья - Вестник Кипра
Четверг, 16 января 2020 16:38

На выход: как выселяют из арендованного жилья

Фото tes.com Фото tes.com

Новые поправки в закон об аренде защитят владельцев квартир от недобросовестных арендаторов. Теперь, если квартиросъемщик не платит за жилье, его можно будет выселить за три месяца.

Председатель парламентского комитета по правовым вопросам Йоргос Георгиу сказал, что партия власти приняла корректировки, предложенные AKEЛ, поэтому срок выселения арендаторов магазинов в итоговом проекте документа установлен в два месяца, а для жилых помещений — в три. Георгиу также отметил, что закон вступит в силу в день его публикации в официальной газете правительства и не будет применяться к уже начавшимся процедурам выселения. Поправки вынесут на голосование Парламента в пятницу, 17 января.

Если арендатор не платит арендную плату в течение четырех месяцев, арендодатель может отправить ему письменное предупреждение. Если долги не будут погашены в течение 21 дня с даты получения предупреждения, то владелец недвижимости может обратиться к регистратору и запустить процесс выселения.

После того, как арендодатель обращается к регистратору, у арендатора есть 14 дней, чтобы ответить на обвинения. Затем у суда есть три дня, чтобы принять или отклонить этот ответ — в первом случае процесс выселения приостанавливается, во втором – продолжается. В этом случае вступает в силу регламентация сроков выселения, описанная выше, — два месяца для коммерческих помещений, три месяца – для жилых.

Первоначальный проект поправок предполагал срок в месяц для того, чтобы покинуть коммерческую недвижимость, и два месяца – чтобы покинуть жилую. Если за это время арендатор погасит долги и предъявит платежные документы, он сможет остаться в арендуемой недвижимости.

Как сообщалось ранее, действие поправки будет распространяться только на тех владельцев недвижимости, которые сдают ее официально и платят с этого дохода налоги.