Вы сидите с ребенком на карантине. Кто за это заплатит? - Вестник Кипра
Воскресенье, 15 марта 2020 20:02

Вы сидите с ребенком на карантине. Кто за это заплатит?

Фото kimberleymilousis.com Фото kimberleymilousis.com

Сегодня, 15 марта, президент Никос Анастасиадис озвучил меры экономической поддержки для бизнеса и граждан страны. В частности, стало известно, кто компенсирует ваш карантин дома, если вы вынуждены сидеть с детьми.

В борьбе с распространением коронавируса, Кипр закрыл все учебные учреждения и детские сады. Дети отправились домой, а родителям пришлось решить — кто будет работать, а кто сидеть на карантине с детьми. В случае, если семья неполная, у родителя такого выбора даже не было.

Государство готово компенсировать четыре недели карантина всем родителям, которые работают в частном секторе и воспитывают детей младше 15 лет. Они смогут рассчитывать на оплачиваемый отпуск в течение четырех недель без учета праздников. В дальнейшем этот срок могут увеличить, но конкретного решения по продлению пока нет.

Эти четыре недели родителям с зарплатой до 2 500 евро пособия будут расчитываться так: первая тысяча евро зарплаты будет покрываться пособием в размере 60% от зарплаты, вторая тысяча – пособием в размере 40%. Для неполной семьи доля пособия увеличивается до 70% и 50% соответственно.

Отпуск будет предоставляться только одному из двух родителей. Также, если один родитель работает/получает пособие по безработице/находится дома из-за приостановки деятельности компании, а второй нет, трудящийся родитель имеет право на отпуск, только если второй родитель сам заболел вирусом, лег в больницу, имеет инвалидность, находится в самоизоляции.

Отпуск будет предоставляться родителям только в том случае, если их профессия не позволяет трудиться удаленно, из дома или иметь гибкий график, или если нет помощи семьи. Отпуск нужно предварительно согласовать с работодателем и подать соответствующее заявлениe.

Оплачиваемый карантин гарантирован родителям детей с инвалидностью (вне зависимости от возраста), при условии, что этим детям не выплачивается пособие по уходу. Время отпуска будет считаться периодом ассимилированного страхования. То есть права родителей будут такие же, как если бы они работали.

Сотрудникам государственного сектора, у которых есть дети, с согласия их начальства, должны найти замену.

На эту программу государство потратит 80 млн евро, помощь получат 50 000 человек.