Сколько денег потрачено на тесты? - Вестник Кипра
Четверг, 11 марта 2021 14:29

Сколько денег потрачено на тесты?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Бюджетные траты на покупку экспресс-тестов превысили 16 млн евро. Министерство здравоохранения выпустило официальный документ, в котором указало общую сумму, выделенную на тесты, куда включены как уже оплаченные заказы с октября 2020 года, так и запланированные траты по тендерам, которые находятся в процессе проведения. Опубликовать такой документ ведомство было вынуждено после того, как внимание на тему тендеров обратили кипрские СМИ, а за ними и Генеральный аудитор.

Точная сумма, потраченная на закупку экспресс-тестов, составляет 16 141 390 евро. Как сообщает издание Philenews, в документе не указано, сколько бюджетных средств Минздрав потратил на оплату услуг мобильных лабораторий. По неофициальной информации, один проведенный такой лабораторией тест обходится бюджету в 2,8 евро. Для примера, за 10 марта на Кипре было сделано 31 396 экспресс-тестов, которые обошлись государству в 87 908,8 евро. Если умножить общее количество проведенных и заказанных экспресс-тестов (оно составляет 7 241 000) на ту же цену, получится сумма порядка 20 млн евро. Эти деньги государство заплатило или заплатит лабораториям, которые делают экспресс-тесты на местах.

Тендеры

Пожалуй, самым любопытным открытием стало то, что заказы тестов Минздрав делает всего у четырех компаний. Подавляющее большинство тендеров (9 из 12) прошли в экстренном режиме, который позволяет нарушать принцип открытости конкурса. Два тендера прошли по открытой процедуре, а один был отменен, так как, согласно пояснению Минздрава, «единственный продукт, соответствовавший критериям, в процессе технической оценки образцов давал ложноотрицательные результаты». В двух конкурсах на общую сумму 2 049 200 евро победила компания Velorious Ltd. В трех тендерах бюджетом 2 232 890 евро выиграла компания Scientronics Ltd, в одном тендере на 1 212 800 евро - компания M.A. Pharmaceuticals Trading Ltd, еще в трех (на сумму 2 496 500) - компания Prognosis Biotech.

Критика экспертов

Программу экспресс-тестирования критикуют не только за отсутствие финансовой прозрачности, но и по причине отсутствия ясных целей. Эпидемиологи, ранее выступавшие в СМИ по этой теме, считают, что тестирование проводится без конкретного плана, не направлено на конкретные целевые группы, отчего не может считаться эффективным, и никак не сдерживает пандемию, а наоборот, работает как ловушка. Сотрудник компании, сделавший тест, который действителен семь дней, и заразившийся вирусом на следующий день после тестирования, продолжит ходить на работу и заражать коллег, так как тест позволяет ему так делать. По словам эпидемиолога Йоргоса Николопулоса, «чувствительность экспресс-тестов, то есть их возможность правильно определить лиц, которые заразились, в любом случае не равна 100%. Это значит, что некоторые из сотрудников получат ложноотрицательный результат и вернутся на работу».

 

Прочитано 2539 раз