Кипр-2035: новая экономическая стратегия для страны - Вестник Кипра
Среда, 14 апреля 2021 14:57

Кипр-2035: новая экономическая стратегия для страны

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Вот уже более двух лет кипрский Совет по экономике и конкурентоспособности работает над 15-летним планом по модернизации Кипра. Финансируемый структурными фондами Европейского союза, Совет собрал команду ученых и бизнес-лидеров, которые рассчитывают завершить инновационный план по созданию новой модели кипрской экономики.

В интервью изданию Cyprus Mail глава совета Такис Клиридис рассказал о том, как будет осуществляться стратегия, получившая название Cyprus Vision 2035, и о том, как она повлияет на определенные секторы. «Важно понимать, что наш план не статичен. Он будет меняться и развиваться по мере изменения мира и экономики. Китай в 2030 году может быть не очень похож на Китай в 2020 году. Так что это непрерывный процесс», - отмечает он. Но цель плана ясна. «Важным результатом проекта станет определение ключевых секторов экономики, как среди традиционных, так и среди современных, которые могут стать движущими силами для достижения долгосрочного устойчивого экономического роста, основанного на сравнительных и конкурентных преимуществах, которые Кипр имеет или может развивать», - утверждает Клиридис.

Цель реализации плана состоит в том, чтобы укрепить международную конкурентоспособность кипрской экономики, повысить ее устойчивость к неблагоприятным внутренним и внешним факторам, повысить потенциал стабильного и долгосрочного развития. «Сложный, но очевидный вопрос, который может возникнуть, заключается в том, примет ли правительство (настоящее или будущее) рекомендации и предложения нашего стратегического исследования. Наша стратегия вовлечения в обсуждение всех заинтересованных сторон с самого начала вселяет надежду, что исследование будет одобрено всеми заинтересованными сторонами. Наше предложение будет заключаться в том, чтобы связать эту долгосрочную стратегию с государственным бюджетом и поручить ее реализацию официальной организации, имеющей политическую поддержку», - объясняет Клиридис.

Основываясь на прогнозах о том, какие основные секторы экономики будут в ближайшие 15 лет лидировать и станут движущей силой, Клиридис указывает, что бизнес-сообщество должно начать планировать расширение своей предпринимательской активности в таких секторах, как агротехнологии, информационные технологии, легкая промышленность, профессиональные услуги, солнечная энергетика, высшее образование, туризм, «зеленая экономика», инновации и научные исследования.

Агротехнологии
Согласно плану, Кипр должен поощрять создание и расширение кооперативных предприятий, что позволит объединить ресурсы и совместно использовать технологическую базу. «Под эгидой Института сельского хозяйства мы можем ввозить в страну новые технологии. Их можно будет предоставлять за небольшие суммы фермерам, которые другим способом не могли бы себе этого позволить. Мы также можем разработать стратегию совместного использования и оптимизации водных ресурсов. Следует также поощрять фермеров специализироваться на выращивании культур, которые растут в нашем специфическом климате», - рассказывает Такис Клиридис.

Легкая промышленность
Особое внимание следует уделять пищевой промышленности, фармацевтике и биотехнологиям. Акцент должен быть сделан на товарах с высокой добавленной стоимостью, предоставляя соответствующие стимулы для создания таких секторов на Кипре.

Электронная коммерция и IT
План предполагает, что правительство должно поддерживать модернизацию инфраструктуры и помогать малым компаниям конкурировать на мировом рынке. Несомненно, должна быть обновлена правовая база для электронной коммерции. Что касается информационных технологий, то необходимо поощрять международные компании, привлекая их к открытию своих офисов на Кипре или к партнерству с местным бизнесом. Также государство может привлекать иностранных специалистов для восполнения недостатка кадров на рынке труда путем предоставления виз для высококвалифицированных сотрудников. Правительство должно получить расположение ИТ-компании с помощью налоговых льгот, привлечения талантливых сотрудников, поддерживая стартапы и поощряя строительство научных парков.

Профессиональные услуги
Правительству необходимо продолжать работу по привлечению так называемых «цифровых кочевников», то есть фрилансеров и сотрудников, работающих удаленно. «Мы также должны расширить спектр профессиональных услуг, чтобы усилить те возможности, которые мы предоставляли в течение последних 40 лет, например, сферы бизнес-услуг, финансов, комплаенса, управления рисками, цифровой модернизации», - считает Клиридис.

Солнечная энергетика
Это сектор будет расти при условии высокотехнологичного производства возобновляемых источников энергии. Необходимо поддерживать партнерство с другими развитыми компаниями по производству солнечных панелей как на Кипре, так и за рубежом. Использование современных технологий возобновляемой энергетики органами государственной власти и местного самоуправления должно находить поддержку правительства.

Высшее образование
«Мы должны работать над повышением квалификации нашей рабочей силы, чтобы она соответствовала будущему рынку труда», - считает Такис Клиридис, добавляя, что необходимо признать существующую низкую квалификацию выпускников кипрских вузов и преобразовать среднее школьное образование в соответствии с современными методиками развития критического мышления и цифровых навыков.

Туризм
Туризм должен постепенно изменить свой сезонный характер. «Мы должны поощрять создание медицинских учреждений, а также диверсификацию туристических секторов путем развития таких сфер как экотуризм и агротуризм», - говорит Клиридис. Особое внимание следует уделять расширению сети отелей высокого класса и ориентации на бизнес-туристов. Кипр также должен стремиться стать мировым лидером по сокращению углеродного следа в ближайшие 10-15 лет.

Исследования и инновации
Для достижения наилучших результатов и развития инновационного кластера необходимо правильное планирование и сотрудничество. Чтобы повысить уровень инноваций, надо проводить политику инвестирования в образование, поощрения сотрудничества между академическим сообществом и бизнесом, создания благоприятной бизнес-среды для цифровых технологий.