Пассажирских поборов не будет! - Вестник Кипра
Понедельник, 26 июня 2017 09:00

Пассажирских поборов не будет!

Министр финансов Кипра Харис Георгиадис положил конец планам ряда муниципалитетов и общин Ларнаки по введению специального сбора со всех пассажиров аэропорта. По словам Георгиадиса, подобные меры не предусматриваются условиями контракта, заключенного между государством и оператором аэропорта компанией Hermes Airports.

Речь идет о том, что администрации Ларнаки, Дромолакши, Перволии и Кити затребовали введения специального пассажирского сбора, поступления от которого компенсировали бы общинам ущерб, оказываемый аэропортом на окружающую среду, в том числе от шумового загрязнения.

В частности, мэр Ларнаки Андреас Вирас указал на то, что аэропорт занимает немалую часть прибрежной полосы, из-за чего город теряет возможность разместить там гостиницы и прочую инфраструктуру для туристов и отдыхающих. Кроме того, из-за близости аэропорта в городе запрещено высотное строительство. Главы остальных общин придерживаются мнения, что аэропорт хоть и имеет большую государственную значимость, не увеличивает благосостояние прилежащих территорий.

Тем не менее, министр подчеркнул, что вопрос введения подобного сбора возможно будет рассматривать лишь после окончания 25-летнего срока действия контракта с Hermes. В настоящий момент правительство получает от работы аэропорта 45–50 млн евро в год.