Борьба за студента - Вестник Кипра
Вторник, 21 августа 2018 09:40

Борьба за студента

В виду скорого начала учебного года, частные университеты Кипра активно завлекают абитуриентов. В последние годы отмечается немалый рост числа студентов в частных вузах, каковых на сегодняшний день пять: Университет Никосии, Европейский университет, UCLan, Frederick и Neapolis.

В них на бакалаврских программах обучается около 9 тыс. человек. Из них примерно две трети – киприоты, а львиная доля остальных – греки. Небольшое число студентов – выходцы из других стран ЕС и третьих стран.

По данным делового портала StockWatch, стоимость одного года обучения в бакалавриате в кипрских вузах составляет примерно 6–9 тыс. евро. Бакалаврские программы рассчитаны на четыре года. Самое дорогое обучение – в Университете Никосии и Европейском университете: 8 700 и 8 600 евро в год соответственно. За ними следуют UCLan (8 500 евро), Открытый университет Кипра (7 000–8 400 евро) и Frederick (8 160 евро). Самое доступное обучение – в пафосском Университете Neapolis: 6 500 евро в год.

Студенты частных вузов могут получить скидки на обучение в зависимости от оценок в школьном аттестате. Например, те, чей средний балл составляет 19 из 20, могут получить стипендию в размере до 75% от стоимости обучения. Кроме того, скидки предоставляются студентам из малообеспеченных семей.

Обучение в государственных вузах – Университете Кипра и Технологическом университете (ТЕПАК) – бесплатное. Государство выплачивает вузам 3 418 евро в год за каждого студента бакалавриата.

В июне 2018 года Министерство образования Кипра установило максимальный уровень повышения оплаты за обучение в частных вузах на уровне 0,75% от действующих ставок.

Наибольшей популярностью у студентов кипрских университетов пользуются специальности, связанные с бизнесом, правом, здравоохранением и медициной, а также инженерным делом и общественными науками.