Фермерам снова нужны дотации - Вестник Кипра
Четверг, 16 мая 2019 16:43

Фермерам снова нужны дотации

Фото: politis.com.cy Фото: politis.com.cy

Кабинет министров на своем заседании 15 мая утвердил проект выплаты компенсаций кипрским фермерам на общую сумму 2,6 млн евро. Предложение о выплатах поступило со стороны Министерства сельского хозяйства.

Компенсации коснутся тех фермеров, урожай которых пострадал от фитофтороза. Напомним, в прошлый сезон заболевание поразило виноградники и картофель.

Всего за 2018-2019 года кипрским земледельцам было выплачено в качестве финансовой поддержки 117 млн евро. Из них 12 млн было выделено из бюджета в качестве компенсации за урожай, пострадавший от погодных условий.  «Принимая во внимание трудности, с которыми сталкивается сектор сельского хозяйства в нашей стране, прилагались и прилагаются гигантские усилия по выплате предусмотренных компенсаций, покрывающих тот ущерб, который был нанесен нашим фермерам экстремальными погодными условиями», - сказано в официальном заявлении ведомства.

Еще 102 млн было выделено из бюджета ЕС и бюджета страны для поддержания реализации мер и программ в рамках сельскохозяйственной политики по модернизации сектора.

Также сообщается, что министерство вынесло на обсуждение в Палату представителей законопроект, который полностью пересматривает систему страхования для фермеров. Утверждение новых правил должно обновить и осовременить сектор. Принципы страхования были разработаны после консультаций с сельскохозяйственными организациями.