Вторник, 28 ноября 2023

Леонид Нестеров: «В джазе есть место всем»

Джазовый пианист Леонид Нестеров уже не первый год знакомит жителей Кипра с хорошей музыкой. Благодаря ему, мы услышали джазовые коллективы из Германии, Латвии, России, Израиля, Великобритании и других стран. Он и сам с радостью выступает на сцене — как в составе «Трио Леонида Нестерова», так и, что случается реже, сольно с импровизационными концертами. Мы обсудили с Леонидом его путь к музыке, будущее концертной индустрии после пандемии, и, конечно, Кипр.

— Вы родом из музыкальной семьи: выбор этого пути был очевиден изначально или были сомнения?
— Возможно, это прозвучит странно, но я не профессиональный музыкант в полном понимании этого слова. Окончил только музыкальную школу, к сожалению. Высшее образование я получил в Московском физико-техническом институте (МФТИ), и основная моя работа тоже не связана с музыкой. Мои родители врачи, не музыканты, но музыку в нашей семье любят все — и родители, и младшие брат и сестра. Мама играет как любитель на пианино, брат музыкально одаренный человек, в школе играл в оркестре и диксиленде. Но для меня это стало главным увлечением, которое со мной сколько я себя помню.

— Когда вы впервые услышали джаз, помните этот момент? Что вы почувствовали?
— Момент, конечно, помню. В сельской музыкальной школе наш преподаватель Александр Юрьевич сыграл несколько пьес Манфреда Шмитца, и я понял, что вот это наконец-то не скучная школьная программа, а что-то по-настоящему живое и интересное. Если совсем честно, до этого на уроке спал носом в нотную тетрадку — солнце в окно светило, 3 часа дня, а учитель пытался объяснить что-то из музыкальной теории. А тут просто проснулся. Думаю, он и сделал это, чтобы хоть как-то заинтересовать сидящих в кабинете учеников, за что ему огромное спасибо. Я выпросил у него дать мне выучить эти пьесы и объяснить примерно, как это работает. И заболел джазом.

— Можно ли сказать, что это лучший стиль музыки или это заблуждение?
— Нет, я не могу сказать, что это лучший стиль музыки, хотя, как и многие в детстве и юношестве, нередко это заявлял. Но на данный момент считаю, что Музыка – это пространство, в котором каждый может найти себе место в зависимости от предпочтений и предрасположенности, как со стороны слушателей, так и со стороны исполнителей. Для меня получилось, что это джаз и все что с ним связано, да и внутри джаза столько жанров, что даже музыканты ухитряются спорить на тему «это настоящий джаз, а это – не очень». Но мое мнение – если музыка звучит, если отношение музыканта добросовестное, если он делает это от души, то неважно, классика это, поп-музыка или музыка народов мира. Везде есть примеры потрясающего исполнения, слушать которые хочется снова и снова.

— Играете ли вы на других инструментах, кроме пианино?
— Нет, не могу сказать, что играю на том уровне, чтобы выйти на сцену. Пианино – мое главное увлечение, у него провожу свободное время, да и нравится мне этот инструмент больше других с детства.

— Расскажите немного о том, как и когда вы попали на Кипр? Как за это время изменилось ваше отношение к острову?
— Попал на Кипр, как и многие – компания, в которой я работал, открыла тут филиал. Приехал на полгода, но живу здесь уже десять лет. Отношение к острову за это время изменилось и продолжает меняться только в лучшую сторону. Кипр, как кроличья нора, постоянно открываешь что-то новое и удивительное, причем совершенно с разных сторон. Например, когда я сюда приехал, я представить не мог, что 10 января буду плавать и встречу под водой тюленя.

леонид нестеров 4

— Со своим «Трио Леонида Нестерова» вы даете концерты в разных городах, скажите, как пандемия повлияла на вашу работу?
— Пандемия ужасно повлияла на концерты. Их просто нет. С февраля мы выступали на сцене два раза. Сказать, что я скучаю по концертам – не сказать ничего. Положительный момент для меня ровно один – есть время заниматься на инструменте и концентрироваться на тех проблемах, которых в моей игре очень немало.

— Как скоро к нам вернутся концерты? И в каком формате?
— К моему глубокому сожалению, не знаю. Зависит от того, как правительство разрешит нам это делать. Как только появится возможность, мы выйдем на сцену. Наш формат – живое исполнение, мне кажется делать это онлайн и без людей в зале иногда может быть интересно, но джаз, он про живое общение, как между музыкантами, так и музыкантов со зрителями.

— Вы выступаете и с музыкальным коллективом, и сольно. Какой формат вам нравится больше?
— Сольно я выступаю довольно редко, если честно. В основном это или трио, или квартет. Мне нравятся все форматы выступлений, но одна из причин, по которой я обожаю джаз – это возможность играть с музыкантами и говорить с ними на одном языке, даже если никогда не видел их до этого. Сольное исполнение — сложная задача, к которой готовлюсь особенно тщательно.

— Вы также занимаетесь развитием музыкальной культуры на острове. Как вам кажется, насколько местное население восприимчиво к джазу? Насколько эта музыка близка Кипру?
— Не могу сказать, что ставил себе такую задачу — развивать музыкальную культуру на острове, просто делаю то, что мне нравится, максимально хорошо, и есть ощущение, что людям это нравится, и они вместе со мной радуются тому, что к нам на остров приезжают хорошие музыканты, незнакомые зачастую, но очень интересные. Знаете, я убежден — к джазу, да и к любой хорошей музыке восприимчиво любое население, независимо от страны. Другое дело, что, к сожалению, первая встреча с ним у многих, как блин комом, иногда просто не нравится, но на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. Многие киприоты приходят и радуются вместе с нами хорошей музыке. Что касается близости Кипру, то современный джаз — это переплетение сумасшедшего количества стилей и направлений, где есть место просто всем.

— Посоветуйте, где на Кипре можно послушать хороший джаз?
— Сложно сказать, пока на Кипре это все происходит довольно спонтанно, концерты, за которые я могу поручиться, что они будут сделаны максимально хорошо, стараемся делать сами.

— Вы никогда не думали открыть свой джаз-клуб?
— Мечтаю об этом, возможно, когда-нибудь сбудется.

— С кем из известных джазовых музыкантов вы бы хотели сыграть на одной сцене?
— Это сложный вопрос – их бесконечно много, часто они даже не очень широко известны. До пандемии я старался привозить только тех, с кем очень хотелось играть, и при первой возможности продолжу это делать.

— Помимо музыки вы занимаетесь фотографией. Никогда не думали о смене профессии?
— Большую часть времени я работаю, а музыка, как и говорил, — это хобби в свободное время, очень интересное и увлекательное. Фотография – тоже хобби. Поэтому нет, не думал о смене профессии, это просто два дела, которыми помимо работы я очень увлечен и радуюсь, что они есть в моей жизни. Как и в музыке, бывают фото-проекты, которые приносят деньги, но это скорее приятный бонус, чем основная цель этих проектов. Главное – сделать красиво.

Фото предоставлены Леонидом Нестеровым. 

Материал публикуется при поддержке Правительства Москвы.

 

 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    1            Application of terms

    1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

    a            you agree to these Terms; and

    b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

    on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

    1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

     

    2            Changes

    2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

    Terms.

    2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

    2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

     

    3            Definitions

    In these Terms:

    including and similar words do not imply any limit

    Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

    personal information means information about an identifiable, living person

    Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

    Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

    We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

    Website means https://vkcyprus.com/

    You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

     

    4            Your obligations

    4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

    information remains true, current and complete.

    4.2        You must:

    a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

    b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

    4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
     

    5            Intellectual property

    We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

     

    6            Disclaimers

    6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

    a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

    b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

    c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

    d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

    6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

    countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

    applicable local laws.

     

    7            Liability

    7.1        To the maximum extent permitted by law:

    a you access and use the Website at your own risk; and

    b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

     

    8            Privacy policy

    8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

    8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

    and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

    8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

    users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

    means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

    to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

    Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

    to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

    on the Website more personalised and applicable to your interests.

    8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

    we may do this are:

    a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

    party supplier to host the Website);

    b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

    c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

    8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

     

    9            Suspension and termination

    9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

    appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

    9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

     

    10         General

    10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

    10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

    Republic of Cyprus.

    Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

    Website.

    10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

    10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

    10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

    required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

    severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

    10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

    agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

    expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.