Коронавирус на Кипре: что происходит - Вестник Кипра
Вторник, 10 марта 2020 14:45

Коронавирус на Кипре: что происходит

Фото indiatimes.com Фото indiatimes.com

Вчера анализы двух пациентов на Кипре дали положительный результат на коронавирус. Информацию официально подтвердил министр здравоохранения Константинос Иоанну. Жителей острова, которые недавно были в странах высокого риска, просят провести две недели дома на карантине. «Вестник Кипра» следит за развитием событий, читайте обновления в ленте новостей

Новости 10 марта 2020 г.

Лимассольский марафон переносится

Оргкомитет Лимассольского марафона объявил о переносе мероприятия на 21-22 ноября.

Университет Кипра закроется на две недели
С 11 по 25 марта не будет лекций и занятий, библиотека и спортивный центр университета также закроются.

Власти Кипра заявили о шести шагах по защите страны от коронавируса

Все массовые мероприятия отменят, запретят собираться в закрытых помещениях группами более 75 человек, некоторые государственные и частные школы Никосии временно закроют. Подробнее

37 из 152 проб на коронавирус оказались отрицательными

Люди, которые вступали в контакт с зараженным врачом, в основном его пациенты, медсестры и другие медработники, сдали анализы на коронавирус. 37 из 152 проб показали отрицательный результат. Остальные анализы еще находятся на исследовании, ожидается, что их результат объявят до конца дня.

Посылки из Италии идут с задержками, доставка по морю приостановлена

Почта Кипра объявила, что из-за частичной отмены рейсов в Италию, посылки из этой страны придут с задержками. Доставка посылок по морю полностью приостановлена.

Пафосский марафон не отменят

Пафосский марафон 15 марта не будут отменять из-за коронавируса. Наоборот, число участников в этом году больше, чем обычно. Организаторы рассказали, что три спортсмена — из Китая, Италии и Израиля — не будут участвовать в соревновании. Однако, по их словам, от забега отказались всего 1% бегунов.

Школы пока не закроют

Министр образования Продромос Продрому заявил, что пока нет планов закрывать школы из-за коронавируса: «Мы следуем рекомендациям Министерства здравоохранения, и на данный момент нет даже разговоров о закрытии школ». Он выразил уверенность, что Кипр лучше многих стран готов к борьбе с заболеванием. «Мы следим за ситуацией. Школы действительно были закрыты в некоторых странах, потому что, возможно, были случаи положительного тестирования школьного персонала. Но нет такой страны, которая закрыла бы школы из-за 1-2 случаев. Нет никакой необходимости в панике, мы уделяем особое внимание детям из уязвимых групп», — сказал Продрому. Тем временем, в двух школах Никосии нарастает беспокойство — родители некоторых учеников заявили, что контактировали с людьми из окружения заболевшего доктора.

Первый случай коронавируса на оккупированной части

Кроме двух известных случаев заболевания, СМИ оккупированных территорий также заявили о первом случае коронавируса — анализы 65-летней немецкой туристки, прилетевшей отдыхать в «Турецкую Республику Северного Кипра», также показали положительный результат на коронавирус. Женщина приехала в «ТРСК» в воскресенье, в составе группы из 30 туристов. В понедельник у нее поднялась температура. Сейчас немка находится на карантине в специально отведенном месте. Остальные туристы также изолированы от общества в отеле, где они остановились.

Зеленая линия остается закрытой

Тем временем власти квази-государства призвали общественность не пересекать «зеленую линию» без крайней необходимости. Решение было принято вчера вечером после того, как стало известно, что анализы двух греков-киприотов на коронавирус оказались положительными. После экстренного совещания «кабинет министров» «ТРСК» принял решение удвоить численность медперсонала на контрольно-пропускных пунктах и ввести требование для прибывающих заполнять анкету при пересечении буферной зоны. В случае возникновения эпидемии было решено обратиться за помощью к Турции. Ранее Кипр закрыл четыре КПП: на улице Ледра, в Астромеритисе, Лефке и Деринии. Сроки открытия пропускных пунктов постоянно отодвигаются.

Госпиталь Никосии закрыли на 48 часов

Тем временем в центральном госпитале Никосии полностью остановлена вся деятельность на 48 часов, так как один из двух заболевших Covid-19 был сотрудником больницы и возглавлял кардиохирургическое отделение госпиталя.

Министр здравоохранения Константинос Иоанну заявил сегодня утром, что власти отслеживают все контакты врача — уже 150 образцов биоматериала отправили на анализы. В госпитале приостановлены все запланированные консилиумы, запрещены визиты к пациентам, госпитализация и операции всех подразделений. Все пациенты будут постепенно отправлены домой, в зависимости от их клинического состояния, кардиологические обследования полностью ложатся на частный сектор столицы. Проводятся процедуры по очистке и дезинфекции территорий, использовавшихся заболевшим. Тех, кто побывал в зараженных районах в течение последних 14 дней и проявляет легкие симптомы болезни, просят не обращаться в отделения экстренных случаев, а оставаться дома и связаться с горячей линией 1420 для получения инструкций. Выяснилось, что врач, заболевший коронавирусом, не проявлял никаких симптомов болезни до воскресенья. Он вернулся из Великобритании 3 марта и в тот же день был вызван на работу в экстренном порядке. Он продолжал принимать пациентов и чувствовал себя здоровым. В воскресенье вечером ему стало плохо, но он решил, что это из-за изнурительного графика. Тем не менее, он настоял на сдаче анализа на коронавирус. Впрочем, глава Минздрава отказался комментировать этот рассказ и сказал, что у него есть другая информация.

Кипр купит 250 000 защитных масок

Власти Кипра готовятся ко всем возможным сценариям развития событий в связи с распространением коронавируса. В следующем месяце остров готовится отмечать Пасху, а значит, скопления людей неизбежны. Министерство здравоохранения объявило о начале тендера на закупку масок и другого защитного оборудования для медицинских работников, которые будут заниматься подтвержденными или подозрительными случаями заболевания коронавирусом.

Министерство хочет заказать 250 000 гипоаллергенных водонепроницаемых масок с тремя или четырьмя защитными слоями и высоким уровнем фильтрации бактерий. Ведомство нуждается в 40 000 одноразовых защитных экранах для лица и 40 000 одноразовых масок из полипропилена, которые обеспечивают защиту уровня FFP3 и имеют три слоя. Кроме того, требуется 40 000 защитных костюмов, 40 000 медицинских шапочек и столько же пар защитной обуви, 25 000 водонепроницаемых одноразовых халатов и 2000 пар очков для защиты глаз.

Что делать? Советует Минздрав

Страны, где бушует болезнь разделены на несколько категорий.

Категория 1:
— Провинция Хубэй в Китае
— Северная Италия (районы к северу от Пизы, Римини и Флоренции)
— Иран
— Южная Корея
Все пассажиры, которые путешествовали в вышеуказанные страны/районы, должны находиться в изоляции под медицинским наблюдением.

Категория 2:
— Остальная часть Китая (исключая район Хубэй)
— Центральная и Южная Италия
– Япония
– Гонконг
– Германия
– Франция
– Испания
— Греция (регионы Ахайя, Илиа и о. Закинф)
Все пассажиры, которые путешествовали в вышеуказанные страны/районы, должны самостоятельно изолироваться дома на 14 дней, ограничивать свои контакты и передвижение, соблюдать основные правила гигиены, отслеживать состояние своего здоровья и сообщать о симптомах.

Категория 3:
– Швейцария
— Великобритания
– Нидерланды
– Швеция
– Бельгия
– Сингапур
— Греция (за исключением префектур Ахайя, Илиа и Закинф).

Все пассажиры, которые путешествовали в вышеуказанные страны/районы, должны самостоятельно контролировать свои передвижения без каких-либо ограничений и в случае каких-либо симптомов должны оставаться дома и связаться с горячей линией 1420, сообщив свою недавнюю историю путешествий.

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности. Если у вас есть какие-либо симптомы болезни (температура, кашель, затрудненное дыхание), вы должны немедленно позвонить по номеру 1420.