Снова в школу несмотря ни на что - Вестник Кипра
Понедельник, 14 сентября 2020 10:45

Снова в школу несмотря ни на что

Фото PIO Фото PIO

Более 109 000 детей сегодня возвращаются в школу после переноса начала учебного года на неделю вперед из-за жары и высокой влажности. Министр образования Продромос Продрому объявил, что все государственные школы готовы начать работу.

Школьная статистика

Всего в этом учебном году откроются 64 гимназии и 38 лицеев. В них пойдут 40400 учеников: 23323 в гимназии и 17077 в лицеи. Также начнут работать пять вечерних школ, регистрация в которые продолжается до середины сентября. По программам средне-специального и профессионального образования будут учиться 4640 учеников, еще 350 человек поступили в вечерние техучилища. 5532 учителя средних школ и 640 преподавателей техучилищ вернулись к работе уже 1 сентября.

В секторе начального образования открылась 331 школа, куда поступили 51540 детей. В 273 детских садах готовятся к школе 11705 малышей, а в 9 спецшколах учатся 484 человека. Что касается количества педагогов, то в начальной школе их 4553, в детских садах 824, в специальных школах — 968.

Индивидуальные парты и маски

Последние недели были отмечены критикой в адрес Министерства образования. По мнению родителей, ведомство не готово к началу учебного года — нет подходящих парт, которые могли бы обеспечить социальное дистанцирование. При этом, когда в одном помещении собираются 25 детей, учителям и руководству школ сложно разместить имеющиеся парты таким образом, чтобы расстояние между учениками составляло 1 метр. Министр Продрому отметил следующее: «Наша изначальная цель была сделать так, чтобы одна двухместная парта могла использоваться одним учеником, как было в мае, а в некоторые классы поставить еще и одноместные парты, чтобы соответствовать правилам дистанцирования». Но из-за отсутствия на рынке достаточного количества одноместных парт временно пришлось объединить между собой двухместные. Зато уже на следующей неделе эти громоздкие столы начнут заменять одноместными партами. От одноместных парт решили не отказываться и тогда, когда эпидемиологические условия станут благоприятнее. Что касается обязательного использования учителями масок для лица на протяжении всего урока, то профсоюзные организации настаивают на том, чтобы педагог имел право снимать маску, когда находится на безопасном расстоянии от учащихся, иначе жара и отсутствие кондиционеров сделают преподавание намного тяжелее. Та же проблема коснется и учеников старше 12 лет, которые обязаны носить маски.

Как работают частные школы

Большинство частных школ открылись согласно расписанию, то есть 7 сентября, остальные — 8 сентября. Педагоги и учащиеся следуют тем же медицинским протоколам, которые действуют и для государственных школ.
Глава Ассоциации частных школ Йоргос Критикос сказал, что учителя частных учебных заведений обеспокоены теми же проблемами, что и их коллеги из государственных школ, а именно обязательным использованием масок в классе. Что касается дистанционного образования, то Критикос сказал, что частные школы готовы организовать его для своих учеников. «Частные школы быле и раньше знакомы с этой практикой и поэтому у них не было проблем с ее внедрением, когда школы закрылись на карантин несколько месяцев назад», — сказал он. Около 20% учащихся Кипра посещают частные школы.

Дезинфекция, санитарные нормы, тесты

Министр образования Продромос Продрому сообщил, что ведомство отказалось от плана вводить обучение по сменам или разбивать детей на группы, которые посещают школы в разные дни, как это было сделано в конце прошлого года. «Любая потеря учебного времени сказывается на детях, которые находятся в менее благоприятных условиях или в отдаленных районах», — сказал Продрому.

Во все учебные учреждения продолжают поставлять расходные медицинские материалы: маски и гели. Во всех школах проведена дезинфекция и сделана разметка на полу. Продрому напомнил, что в школах проведут 16 000 тестов. Первыми тестирование пройдут педагоги спецшкол, учителя детей с особыми потребностями, персонал, ответственный за дезинфекцию, и руководство школ. Затем наступит черед учителей и учащихся. Если в школе будет выявлен инфицированный или у кого-то в процессе обучения появятся симптомы заболевания, его изолируют от остальных в специальном помещении и предупредят группу эпидемиологического мониторинга. По решению врачей в таких случаях школа может быть временно закрыта на дезинфекцию. В начальной школе расписание будет составлено таким образом, чтобы перемены были в разное время, и ученики оказываются в школьном дворе не одновременно. Для средних школ должно быть найдено иное решение, которое будет зависеть от количества учеников.

Обучение на расстоянии

Специалисты модернизируют интернет-подключение в школах, чтобы в любой момент можно было организовать уроки онлайн. «С этого года мы также вводим дополнительный урок по компьютерной грамотности, который будет проходить дистанционно вне основного расписания. Параллельно с этим для педагогов тоже будут организованы курсы повышения квалификации», — сказал министр.