Тексты писем директору школы и министру образования - Вестник Кипра
Вторник, 02 марта 2021 16:57

Тексты писем директору школы и министру образования

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

По многочисленным просьбам читателей, публикуем примерный образец письма, которое можно отправить в адрес директора школы и министра образования в том случае, если родитель не дает согласия на то, чтобы ребенок еженедельно сдавал тест на COVID-19.

Напоминаем, что Министерство образования выпустило указ, согласно которому все ученики лицеев и гимназий, если они хотят посещать уроки в школах, должны каждую неделю предоставлять отрицательный результат экспресс-теста на коронавирус. По мнению юристов, обязательные диагностические тесты для детей, такие как экспресс-тесты на COVID-19, если они становятся обязательным условием для посещения школы, противоречат статье 7 (право на жизнь и телесную неприкосновенность) и статье 20 (право на получение образования) Конституции Республики Кипр. Кроме того, это требование противоречит положениям международных договоров, подписанных Кипром, таким как Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины (Конвенция о правах человека и биомедицине) - международному юридически обязательному документу о защите прав человека в области биомедицины, и Конвенции о правах ребенка.

«Вестник Кипра» опубликовал ряд статей по этому поводу: 

В лицей и гимназию - только с тестом

Дети и их родители могут не давать согласия на тесты 

В соцсетях идет дискуссия о том, что родители могут сделать, куда могут обратиться, если не хотят, чтобы дети еженедельно сдавали тесты. По просьбам читателей редакция переговорила с несколькими юристами. Они, конечно, не имеют права давать общую юридическую консультацию, каждый случай индивидуален. Но в двух вопросах мнение совпадает. Первое – нужно уведомить руководство школы. Написать письмо можно в любой произвольной форме. Предлагаем один из возможных вариантов. По мнению редакции, эти письма вряд ли подействуют на конкретного директора или конкретное учебное заведение. Но, если писем от родителей будет много, руководство школы будет вынуждено как-то официально отреагировать и передать письма родителей в министерство образования. Второй текст, опубликованный в этом материале, письмо от ассоциации родителей министру образования. Если письмо составлено группой родителей, к нему, по логике, должны отнестись более серьезно. Если в классе вашего ребенка нет родительского комитета, то письмо можно написать и от одного человека, но сделайте тогда в нем соответствующие правки.

Контактная информация министерства образования указана на официальном сайте: http://www.moec.gov.cy/en/contact.html

 

Template Letter to School

Скачать текст письма

Перевод на русский язык:

Имя директора
Название школы
Адрес

 

Дата

[Передано в руки / отправлено по e-mail]

Ваше имя
Ваш адрес
Номер телефона
e-mail

Уважаемый [имя директора],

Тема: Экспресс-тестирование на COVID-19 [имя ребенка]

Я родитель [полное имя ребенка], ученика класса [номер класса, в который ходит ребенок] вашей школы. Обращаюсь к вам из-за решения Министерства образования каждую неделю предоставлять всем ученикам старшей школы отрицательный экспресс-тест, чтобы иметь возможность посещать занятия. Как родитель и законный представитель несовершеннолетнего сообщаю вам, что я не даю своего согласия на то, чтобы мой сын/моя дочь проходил(а) экспресс-тестирование на COVID-19.

А именно, я обеспокоен(а) тем фактом, что от моего ребенка, который находится в добром здравии и не демонстрирует никаких симптомов, регулярно требуется проходить ненужное медицинское тестирование - вмешательство, которое, как мне кажется, может угрожать его/ее здоровью и нарушать его/ее права, защищенные кипрским и международным законодательством, например, Конституцией Республики Кипр, Конвенцией о правах человека и биомедицине и Конвенцией о правах ребенка. Последний из перечисленных документов гарантирует, среди прочего, защиту от дискриминации и участие ребенка во всех вопросах, касающихся его/ее.

Из-за мер, предписанных упомянутым решением Министерства образования, эти принципы нарушаются, поскольку к старшеклассникам относятся не наравне с другими школьниками, они не имеют права голоса в процессе принятия решений об этих мерах.

Пожалуйста, имейте в виду, что как объединенная группа обеспокоенных родителей мы также отправили письмо в Министерство образования с требованием тотчас прекратить политику еженедельно требовать экспресс-тесты на COVID-19, так как мы считаем, что это противоречит Конституции и закону.

Пожалуйста, рассмотрите вышеизложенный вопрос и одобрите мою просьбу разрешить моему ребенку посещать школу без прохождения экспресс-теста каждую неделю и без необходимости предоставлять доказательства отрицательного результата теста для посещения школы.

Прошу вас направить письменный ответ на адрес [электронная почта/контактный адрес]. В случае, если вы будете настаивать, чтобы мой ребенок не посещал школу без экспресс-теста, прошу вас указать причину такого решения. Благодарю за ваше внимание к вопросу.

С уважением,

[Имя и фамилия]

 

Letter to Minister of Education

Скачать текст письма

Перевод на русский язык:

Г-ну Продромосу Продрому,
министру образования,
культуры, спорта и молодежи.
Никосия


[Данные ассоциации]

[Дата]

[Передано в руки/Отправлено почтой]

 

Уважаемый господин министр,

Тема: Обязательное экспресс-тестирование на COVID-19 для учеников гимназий и лицеев

Мы представляем родительскую ассоциации и хотим выразить свою озабоченность по поводу мер, недавно принятых Министерством образования в связи с необходимостью всем ученикам старшей школы предоставлять отрицательный экспресс-тест на COVID-19 каждую неделю.

Мы считаем, что обязательное требование к несовершеннолетним детям делать диагностический тест противоречит ст. 7 Конституции Республики Кипр, предусматривающей право на жизнь, охватывающее физическую неприкосновенность человека, и ст. 20, которая гарантирует право на образование. Также оно противоречит Конвенции о правах человека и биомедицине и Конвенции о правах ребенка, подписанным Кипром. Упомянутое законодательство сужает для государства свободу действий при наложении ограничений на охраняемые законом права.

Чтобы ограничения прав и свобод, охраняемых Конституцией, были бы законны, необходимо либо ввести на Кипре чрезвычайное положение, либо провести эти ограничения через Парламент Кипра, чего в нынешних обстоятельствах не происходит.

В соответствии со статьей 5 Конвенции о правах человека и биомедицине, вмешательство в сферу здоровья может быть осуществлено только после того, как соответствующее лицо дало на него свободное и осознанное согласие после предоставления этому лицу соответствующей информации о цели и характере вмешательства, а также о его последствиях и рисках. В отношении несовершеннолетних, не имеющих возможности дать согласие на вмешательство, оно может быть осуществлено только с разрешения их представителя или органа власти или лица или органа, предусмотренных законом. Ребенок имеет право выражать свое мнение, значение которого растет в зависимости от его возраста и степени зрелости.

В свете всего вышеизложенного требование предоставить отрицательный экспресс-тест для посещения школы считается незаконным и неконституционным. Кроме того, детям, которые находятся в добром здравии и не имеют никаких симптомов, нет необходимости проходить тестирование каждую неделю.

Мы были бы очень признательны, если бы вы дали поручение соответствующему департаменту Вашего министерства подготовить постановление о прекращении такой политики с тем, чтобы мы не предпринимали действий по защите прав наших детей способами, предусмотренными законом.

Просим Вас сообщить нам о своем решении в письменной форме по адресу [адрес ассоциации/e-mail] до [укажите дату]. Спасибо за Ваше незамедлительное внимание к нашей просьбе.

С уважением,

Подписи………………………………
[Полное имя авторизованных представителей]