Четверг, 26 января 2023

Безработных обучат традиционным ремеслам

Университет Кипра разработает учебные программы по традиционным профессиям, которые будут впоследствии предложены безработным в рамках правительственной программы по сохранению народных ремесел и промыслов. Новые учебные планы станут доступны в 2022 году.

Разработка учебных планов по традиционным ремеслам — это один из пунктов трехлетнего меморандума о сотрудничестве, подписанного 3 июня ректором университета Тасосом Христофидисом и министром энергетики, торговли и промышленности Наташей Пилидис. Первыми пробными программами станут программы по обработке керамики, ткацкому делу и вышивке.

Выступая на церемонии подписания соглашения, Наташа Пилидис отметила, что основной целью ее министерства, как и Кипрского центра ремесел, который входит в сферу компетенции ее ведомства, остается защита культурного наследия острова. Самая большая угроза заключается в том, что опытные мастера находятся уже в преклонном возрасте, а молодое поколение не стремится перенимать у них их навыки, так как эти профессии не пользуются большим спросом. Из-за этого поколение профессионалов в своем деле уходит, их некому заменить, что угрожает полным исчезновением традиционных профессий.

Министерство энергетики, торговли и промышленности готово инвестировать средства в учебные программы, которые защитят нематериальное наследие Кипра и предоставят желающим возможность приобрести новые навыки и получить альтернативную профессию. Впоследствии официально зарегистрированным безработным будет предложено пройти обучение по этим программам.

Прочитано 3589 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!