Электронное правосудие пришло в кипрские суды - Вестник Кипра
Среда, 21 июля 2021 12:58

Электронное правосудие пришло в кипрские суды

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

С 21 июля на Кипре вступает в силу положение об электронном правосудии. Это значит, что завершается этап пилотной работы системы и она начнет использоваться полностью во всех судах страны (кроме суда международной защиты) и во всех сферах, кроме уголовных дел.

Верховный суд в своем заявлении пояснил, что для каждого дела будет открыт свой файл в системе, куда можно будет загружать необходимые документы. По новым делам можно будет сразу подавать все документы в электронном виде.

О реформе правосудия на Кипре говорится в докладе, опубликованном Европейской комиссией. Кипр добился определенного прогресса в этом, но ему еще предстоит проделать работу по повышению прозрачности и доступности публичных документов, совершенствованию механизмов по борьбе с коррупцией и полному раскрытию активов избранных должностных лиц, считают эксперты из Брюсселя. «Структурная реформа кипрской системы правосудия продолжается, но с задержками», — говорится в докладе. Законопроект о разделении нынешнего Верховного суда на Высший Конституционный суд и Высокий суд, а также о процедурах назначения судей и председателей этих двух новых юрисдикций все еще находится на рассмотрении парламента. «Важно, чтобы эта реформа гарантировала независимость судебной власти в соответствии с законодательством ЕС и с учетом рекомендаций Совета Европы», — напоминают эксперты из Брюсселя. Еврокомиссия положительно отозвалась на создание специализированных судов и продолжающуюся реструктуризацию существующих: «Были утверждены новые правила гражданского судопроизводства, которые направлены на ускорение судебного разбирательства».

«Дальнейшие реформы направлены на преодоление важных проблем, связанных с эффективностью и качеством системы правосудия, в частности, на цифровизацию. Гражданские, коммерческие и административные судебные разбирательства остаются очень длительными», — отмечают в тексте. Далее в докладе говорится, что хотя Кипр продолжает совершенствовать свою законодательную базу для борьбы с коррупцией, несколько важных реформ остаются незавершенными, например, не создано агентство по борьбе с коррупцией, нет системы защиты заявителей, не урегулировано лоббирование и раскрытие информации об активах избранных должностных лиц. Количество судебных решений по делам о коррупции остается низким. В докладе упоминается о расследовании программы предоставления гражданства за инвестиции.

Что касается свободы выражения мнений и права на доступ к информации, то они находят формальную защиту в Конституции, в то время как подзаконные акты «прямо обеспечивают защиту журналистских источников, способствуют плюрализму средств массовой информации в секторах радио и телевидения». Законопроекты, которые планируется принять во второй половине 2021 года, направлены на укрепление независимости радио и телевидения Кипра, укрепление свободы слова и прозрачности собственности.

Что касается системы сдержек и противовесов, то в докладе Комиссии говорится, что она должна включать в себя процесс широких общественных консультаций. «Однако сегодня процесс консультаций по законопроектам ограничен обсуждениями в Палате представителей, и существуют опасения по поводу доступа общественности к законопроектам», — сказано в докладе.