Что связывает группу ABBA и Кипр? - Вестник Кипра
Среда, 15 сентября 2021 14:34

Что связывает группу ABBA и Кипр?

Фото facebook.com/abbathankyou Фото facebook.com/abbathankyou

Спустя 40 лет после распада группы легендарные АВВА готовятся выпустить новый альбом с десятью песнями, о чем недавно заявил Бенни Андерссон. Это хороший повод вспомнить о том, как знаменитый коллектив связан с Кипром, а именно, с Фамагустой и селением Агрос.

Как известно, участники АВВА были знакомы с 1966 года, хотя официально группа образовалась в ноябре 1970 года. Известность пришла только в 1974 году благодаря победе на конкурсе «Евровидение» с песней Waterloo. В апреле 1970 года Бьорн Ульвеус, Бенни Андерссон, Агнета Фельтског и Анни-Фрид Лингстад вместе отправились на каникулы на остров Кипр. Отдых они совмещали с работой — туристическое агентство Fritidsresor заключило контракт с молодыми артистами на проведение рекламного концерта, частью которого было выступление перед солдатами миротворческого корпуса ООН. Репетиции проходили прямо в номерах Twiga Tower в Фамагусте, где поселились исполнители. К сожалению, никто из участников группы не помнит, что именно они пели на том концерте, который, по разным данным, длился от 15 до 30 минут. Скорее всего, это были перепевки популярных тогда хитов. Как бы то ни было, именно Кипру выпала честь быть одним из тех мест, что сформировали знаменитый коллектив.

abba famagusta1 sigmalive   abba famagusta2 sigmalive

Фото: ypervorioi.blogspot.com, источник: sigmalive.com

На фотографии, которая была сделана для рекламных плакатов все того же агентства Fritidsresor, видно, что музыканты отдыхают на пляже, и один из них сидит на деревянном стуле. Такие стулья в то время делали только в одной мастерской — той, что принадлежала семье Маврояннис из деревни Агрос.

Панайотис Маврояннис до сих пор живет в Агросе и занимается производством мебели. Он вспоминает: «Первый образец таких стульев на Кипр из Италии привез мой знакомый торговец мебелью, Димитракис Цаусис. Он отдал этот стул моему старшему брату, Диомидису Маврояннису, чтобы тот сделал партию таких же стульев для продажи в магазине на площади Фанеромени». Партия итальянских стульев в кипрском исполнении имела такой успех, что мастерская Маврояннисов сразу вышла в топ производителей мебели на острове.

Сам Панайотис благодаря такому успеху смог в 1957 году открыть отделение их семейной мастерской в Вароше. Он делал складные столы, стулья и кресла, которые пользовались большим спросом. В Фамагусте он получил большой заказ от одной из гостиниц, которой и оказалась Twiga Tower, — именно сделанный им стул и попал на фото.