Кто виноват в ларнакском зловонии? - Вестник Кипра
Четверг, 04 ноября 2021 12:48

Кто виноват в ларнакском зловонии?

Фото dialogos.com.cy Фото dialogos.com.cy

Экозащитники обвиняют правительство и Департамент сельского хозяйства в отказе решать проблему зловония в некоторых деревнях региона Ларнаки и в самом городе. Кипрские «зеленые» сообщают о неправильном управлении отходами животноводства и отсутствии какого-либо надзора за фермерами со стороны местных властей и Министерства сельского хозяйства. Тем временем правительство предлагает строже контролировать фермеров в период удобрения посевов.

«Зеленые» напоминают, что с 2019 года на рассмотрение парламента вынесены законопроекты, призванные урегулировать использование отходов животноводческой деятельности. Их принятие откладывается из-за того, что новые меры будут означать дополнительные расходы для скотоводов. «Мы ждем, что правительство наконец-то возьмет на себя ответственность и утвердит все законопроекты, чтобы пресечь нерегулируемый выброс отходов животноводства на поля и в то же время поддержать скотоводов. Это поможет оперативно решить очень серьезную проблему, касающуюся здоровья жителей, и наконец-то начать правильное управление органическими отходами на Кипре», ― отмечается в заявлении кипрских «зеленых».

Напомним, в конце октября в СМИ прозвучало недовольство жителей деревень Дромолакша, Менеу, Кити, Перволия и Терсефану тем фактом, что им снова приходится терпеть зловоние, источаемое навозом, которым фермеры удобряют свои поля. Хотя подобные запахи характерны для этих мест с их обилием сельхозугодий, в этом году терпение жителей лопнуло. По словам сотрудника Департамента защиты окружающей среды Павлоса Павлу, неприятный запах особенно силен из-за того, что фермеры используют для удобрения полей не перегной, а чистый навоз. «В сотрудничестве с местными властями мы проведем акцию по информированию фермерских хозяйств о правильном применении навоза», ― заверил чиновник.

Мэр Ларнаки Андреас Вирас считает, что положение дел в таком состоянии оставлять нельзя. «Пусть компетентные ведомства возьмут на себя ответственность за проблему. Департамент защиты окружающей среды должен принять меры, чтобы прекратить зловоние. Мы требуем более строгих проверок фермеров и пристального наблюдения за их полями. Нарушители должны будут платить штрафы», ― заявил Вирас. Глава селения Дромолакша Кипрос Андронику подчеркнул, что от запаха страдают не только местные жители, но и туристы, прибывающие в аэропорт Ларнаки, а также посетители кафе и ресторанов. «Мы дошли до того, что каждый житель обязан закрываться в своем доме, чтобы запах не проник внутрь, иначе от него будет не избавиться», ― отметил Андронику.

Лидеры селений региона Ларнаки, примыкающих к сельхозугодьям, предлагают следующие меры:
― запретить удобрять поля навозом в любое иное время, кроме определенного властями периода (например, с 1 по 15 октября);
― требовать закапывать навоз в землю, а не раскладывать по полю;
― разрешить использование только перегноя;
― строго следить за соблюдением правил удобрения почвы.

 

Прочитано 1075 раз