У кипрских тюленей родились малыши - Вестник Кипра
Среда, 12 января 2022 16:39

У кипрских тюленей родились малыши

Два детеныша тюленей вида Monachus monachus появились на свет в одной из пещер Айя-Напы, увеличив кипрскую популяцию до 21 особи. Тюлени впервые произвели на свет потомство в этом районе острова.

За новорожденными следит группа мониторинга, которая ведет учет всех «тюленьих мест» Кипра и фиксирует жизнедеятельность животных вдоль всей береговой линии территорий, находящихся под контролем правительства. Специалисты собирают информацию о воспроизводстве тюленей, частоте посещений ими морских пещер, состоянии их здоровья.

тюлени philenews haris nikolaou2

Фото: Haris Nicolaou, источник: philenews.com

Координатор проекта по мониторингу жизнедеятельности средиземноморских тюленей Харис Николау рассказал, что детеныши почти все время проводят в пещере. Скоро они начнут выплывать в море в сопровождении мамы и учиться у нее поиску пищи. В этот период тюленята очень уязвимы. Хотя они уже умеют плавать, у них недостаточно сил и навыков, чтобы, например, справляться со штормом в море. Они рискуют захлебнуться или разбиться о камни. Через 3-4 месяца период кормления детенышей завершается и юные животные начинают самостоятельную жизнь. При этом вовсе не обязательно, что они оставят пещеру, в которой родились, чтобы найти новое место жительства. Очень важно, чтобы тюленей никто не тревожил, так как они могут испугаться и начать искать другое место обитания. Во время таких поисков малыши рискуют погибнуть: мать может оставить их в новой пещере, которая не будет настолько же безопасной, или детеныши могут отбиться от матери и умереть от голода. Очень большое количество смертей выпадает именно на период первых месяцев жизни тюленей.

тюлени philenews haris nikolaou1

Фото: Haris Nicolaou, источник: philenews.com

 

Прочитано 918 раз