Кому можно доверить своего ребенка? - Вестник Кипра
Четверг, 20 января 2022 17:59

Кому можно доверить своего ребенка?

19 января в Лимассоле случилась страшная трагедия ― 15-месячный малыш погиб, подавившись едой во время кормления. Он находился в доме няни, нанятой его родителями. Полиция установила, что у женщины не было лицензии на ведение подобной деятельности. Как родители могут проверить, можно ли доверять няням, предлагающим свои услуги по уходу за детьми?

Мальчик 15 месяцев из семьи греков-киприотов был доставлен в больницу сразу после инцидента, но врачи смогли только констатировать смерть. Позже в квартиру няни прибыли сотрудники полиции и взяли у нее показания. 20 января Подминистерство социального обеспечения заявило, что женщина не была зарегистрирована в реестре нянь, то есть работала, нарушая закон о детях. Ведомство строго рекомендовало родителям всегда проверять наличие лицензии у женщин, которые предлагают посидеть с их детьми, называя себя опытными нянями. Подминистерство также принесло свои соболезнования семье погибшего малыша.

Как проверить наличие лицензии?

О том, есть ли у кандидатки в няни лицензия на осуществление деятельности, можно спросить напрямую. Второй вариант ― поискать ее имя и контакты в реестре на сайте Подминистерства соцобеспечения.

Легко убедиться, что в реестре всего 53 имени, то есть подавляющее большинство нянь не имеют лицензии на свою деятельность. Третий способ ― позвонить в Подминистерство соцобеспечения и спросить у них (телефон 22 406600).

Как получить лицензию?

Лицензию на деятельность няни может получить гражданин Кипра старше 18 лет и младше пенсионного возраста, не имеющий проблем со здоровьем, получивший квалификацию и опыт в сфере ухода за детьми. Одна няня одновременно может ухаживать максимум за тремя младенцами до двух лет или шестью детьми от 2 до 6 лет (включая ее собственных детей).

Кандидатки на получение лицензии обязаны предоставить копии сертификатов о прохождении курсов для нянь, медсправки о состоянии своего здоровья и здоровья членов своей семьи, справки об отсутствии судимости у себя и у членов своей семьи, справки из полиции об отсутствии в своей биографии и в биографии членов своей семьи преступлений, связанных с сексуальными домогательствами или эксплуатацией детей, хранением и распространением детской порнографии.

Что делать, если малыш подавился?

Если ребенок подавился во время кормления, специалисты советуют действовать быстро. Благодаря тому, что дети маленькие и легкие, любой взрослый сможет оказать им первую помощь.

Ребенок, у которого что-то застряло в горле, не может плакать и кричать. Обычно он замирает, широко открывает рот и глаза, краснеет. При сильном удушье ― теряет сознание. Если вы заметили подобные признаки, необходимо положить ребенка на свою руку вниз животом так, чтобы голова оказалась внизу, в районе вашей ладони, а затем похлопать малыша по спине между лопатками. Более радикальный способ ― просто поднять ребенка за ноги, чтобы предмет выскочил сам (только не уроните малыша на пол). Если это не помогает, вызовите рвоту, надавив на корень языка.

Смысл вызывать скорую есть, но только после того, как опасность миновала, чтобы врачи осмотрели малыша и проверили, не нанесен ли ущерб его здоровью. Ждать врачей, когда ребенок уже подавился и задыхается, значит обречь его на смерть.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

 

fond

 

 

Прочитано 7102 раз