Новые проекты по спасению культурного наследия Кипра - Вестник Кипра
Понедельник, 14 февраля 2022 16:45

Новые проекты по спасению культурного наследия Кипра

Новый председатель Межобщинного комитета по сохранению культурного наследия Сотос Кторис разместил в своем личном аккаунте в фейсбуке информацию о том, над спасением каких именно памятников сейчас работает организация.

Церковь Богородицы в Кире

Недалеко от селения Ливадия находится один из самых важных памятников Карпасии. Это храм XII или XIII века, который теперь сможет существовать и дальше, свидетельствуя о богатом культурном наследии этого места. Проект сохранения этого памятника осуществляется при поддержке ЕС и ООН.

panagia tis kiras parafiro politis

 

Храм святого Георгия в Генагре

Это памятник XV века, расположенный в дерене Кампос в Месаории. К историко-культурному комплексу также относится и более древний пещерный храм, который тоже сохранился. Кроме того, на своде этого храма сохранилась часть фрески с изображением Христа Пантократора.

ay.georg parafiro politis

 

Бастион Арсенал (Джанбула) в Фамагусте

Начаты работы по консервации Арсенального бастиона XVI века в районе венецианских стен Фамагусты. Величие стен Фамагусты свидетельствует о богатстве и важности этого города в Средние века. Фамагуста пользовалась своим расположением на торговом пути между Европой и Востоком и стала очень важным портом того времени. Работы на этом памятнике продлятся около десяти месяцев, и их стоимость будет покрыта за счет средств ЕС.

Arsenal Canbula parafiro politis

 

Зухури Теке

Завершены работы по консервации Зухури Теке, чрезвычайно важного памятника XVII века в Ларнаке. Мечеть расположена рядом с церковью святого Лазаря, что свидетельствует о мультикультурной идентичности Кипра. Стоимость работ была покрыта ЕС, а проекты реализованы при поддержке ООН.

В мечети можно заметить некоторые элементы конструкции христианских монастырей. В османский период здесь находились священные места знаменитых дервишей суфийского исламского ордена Бекташи. Суфизм был распространен среди турок-киприотов вплоть до середины XIX века, в основном в сельской местности.

zouchouri teke larnaca

Фото: parathyro.politis.com.cy

 

Прочитано 442 раз