Среда, 1 февраля 2023

Минздрав знает, как спасти ГЕСИ

Министр здравоохранения Михалис Хаджипантела рассказал о том, как правительство намерено бороться с недобросовестными практиками в ГЕСИ. Глава Минздрава уверен, что система не только не находится на грани краха, но и имеет серьезный потенциал развиваться. В заявлении по итогам встречи с правлением Организации медицинского страхования (HIO) министр заявил, что план начнут реализовывать уже в марте 2022 года.

Предыстория

Дискуссии вокруг ГЕСИ разгорелись с новой силой на прошлой неделе, когда на заседании парламентского комитета по вопросам здравоохранения Генеральный аудитор Одиссеас Михаилидис заявил, что некоторые превратили ГЕСИ в источник недобросовестных доходов, обвинив HIO в расточительстве. А глава Минфина Петридис предупредил, что, если не будут приняты срочные меры по исправлению положения, взносы в ГЕСИ должны будут вырасти на 20-30%. HIO, в свою очередь, обвинила Михаилидиса и Петридиса в тайном желании потопить всю систему. Дискуссия, начавшаяся в парламенте, продолжилась в соцсетях, когда Минфин заявил, что намерен сократить бюджет Организации медицинского страхования на сумму порядка 150 млн евро. Не исключено, что идея могла появиться по рекомендации Генаудитора. Организация назвала этот шаг «произвольным» и мотивированным «личными интересами».

Встреча министра здравоохранения с правлением организации медицинского страхования состоялась на фоне непрекращающегося спора. Глава Минздравав сложившейся ситуации решил выступить как примиряющая сторона.

Минздрав: все дело в исполнении

Министр здравоохранения Михалис Хаджипантела сравнил ГЕСИ с двухлетним ребенком, у которого есть различные проблемы. Эти проблемы правительство должно «немедленно исправить». Минздрав для этой цели разработал ряд рекомендаций, направленных на устранение злоупотреблений в системе. Но выполнение этих шагов зависит от совета HIO. Рекомендации Минздрава касаются, в первую очередь, контрактов, подписанных между HIO и медицинскими учреждениями, которые присоединяются к национальной системе здравоохранения (на эту проблему указывал Генаудитор). По этим контрактам за одну и ту же операцию разным учреждениям могут выплачиваться разные суммы компенсаций: от 3 000 до 4 600 евро. Минздрав же настаивает на унификации компенсаций. Министр Хаджипантела также сказал, что они будут изучать вопрос о предполагаемом уклонении врачей от уплаты налогов и об оптимизации методов компенсации врачам за их услуги. «Одни предложения будут реализованы в следующем месяце, другие ― в течение двух-трех месяцев. Некоторые рассмотрит специальная группа, которая доложит о своей оценке этих предложений на нашей следующей встрече», – пояснил Хаджипантела. Как отметил министр, HIO восприняла его позицию «в позитивном ключе».

Повышение качества медуслуг

В целом же план действий Минздрава касается не только устранения недостатков. Важная составляющая – повышение качества услуг. Например, будут расширены временные рамки для работы клиник. «Таким образом, мы говорим не только об экономии, мы говорим об улучшении нашей национальной системы здравоохранения. И этим мы хотим дать понять, что ГЕСИ не рушится, а укрепляется, и что мы готовы предложить еще более качественные услуги кипрскому обществу», – сказал министр здравоохранения.

 

 3,962 просмотров всего,  3,962 просмотров сегодня

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!