Назначен руководитель Подминистерства культуры - Вестник Кипра
Четверг, 21 апреля 2022 11:32

Назначен руководитель Подминистерства культуры

Фото philenews.com Фото philenews.com

Новое ведомство, созданное в структуре правительства, возглавит искусствовед Яннис Тумазис. Он приступит к своим обязанностям 1 июля.

В заявлении официального представителя правительства Мариоса Пелеканоса говорится: с созданием Подминистерства культуры завершается реформа правительства. Она стала важной частью политической программы президента Никоса Анастасиадиса.

Напомним, всего за последние годы было открыто пять подминистерств: шипинга; туризма; исследований, инноваций и цифровой политики; социального обеспечения и, наконец, культуры. «Тумазис – человек, который ассоциируется с развитием культуры нашей страны. Он известен благодаря своему профессионализму, моральным принципам и особенно глубокому знанию предмета, которым будет руководить», – отмечается в документе. Президент Анастасиадис пожелал новому члену правительства успехов на этой должности.

Яннис Тумазис родился в Фамагусте. Учился на инженера в Политехническом университете Афин. Но в итоге избрал иную стезю, поступив на факультет сценографии Утрехтской школы искусств (Голландия). Диссертацию защищал по специальности «эстетика и теория искусства» в университете Амьена (Франция). Преподает историю и теорию искусства в университете Frederick, где также занимается координацией докторских программ. С 1994 года возглавляет государственный Центр искусств в Никосии и Фонд им. Пиеридиса. Был президентом совета Кипрской театральной ассоциации и вице-президентом Межобщинного рабочего комитета по культуре. В 2011 году награжден орденом искусств и словесности Французской республики за свой вклад в развитие культуры. В 2020 году избран членом-корреспондентом Кипрской академии наук, словесности и искусств.

В 2016 году, будучи главой Кипрской театральной ассоциации, Яннис Тумазис помог Национальному театру Греции показать свою постановку трагедии Софокла «Антигона» в античном театре Саламина, то есть на оккупированных территориях. Спектакль, а вернее, сотрудничество греков, греков-киприотов и турок-киприотов, вызвали негативную реакцию особо патриотически настроенных граждан и некоторых политических партий, которые даже провели демонстрацию у стен посольства Греции. Эта история шестилетней давности дала возможность партии ДИКО заявить сейчас, что руководителем Подминистерства культуры «был назначен человек, который демонстративно не уважает нашу культуру, так как он участвовал в проведении незаконного выступления в античном Саламине на оккупированных территориях».

 

 

Прочитано 540 раз