Гепатит неизвестной этиологии угрожает Кипру - Вестник Кипра
Среда, 27 апреля 2022 15:21

Гепатит неизвестной этиологии угрожает Кипру

Фото freepik.com Фото freepik.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о распространении нового варианта гепатита неизвестного происхождения. Болезнь выявлена в 12 странах. Недуг поражает детей и подростков в возрасте от 1 месяца до 16 лет. Известно, что новым заболеванием уже заразились как минимум 169 человек. Один подросток скончался.

Случаи есть, объяснения нет

Об эпизодах заражения гепатитом неизвестной этиологии ВОЗ впервые заявила 15 апреля 2022 года. По состоянию на 23 апреля факты были зарегистрированы в Великобритании (114), Испании (13), Израиле (12), США (9), Дании (6), Ирландии (2), Нидерландах (4), Италии (4), Норвегии (2), Франции (2), Румынии (1) и Бельгии (1). 17 заболевшим потребовалась пересадка печени. Вот что говорится на сайте ВОЗ: «Клиническим синдромом среди выявленных случаев выступает острый гепатит (воспаление печени) с заметно повышенным уровнем печеночных ферментов. Во многих случаях сообщалось о желудочно-кишечных симптомах: болях в животе, диарее и рвоте. Все эти признаки предшествуют развитию тяжелого острого гепатита. Кроме того, фиксировалось повышение уровня печеночных ферментов (аспартатаминотрансфераза или аланинаминотрансфераза выше 500 МЕ/л) и желтуха. Лихорадки в большинстве случаев не было.

Распространенные вирусы, вызывающие острый вирусный гепатит (вирусы гепатита A, B, C, D и E), не были обнаружены ни в одном из этих эпизодов. Международные поездки или связи с другими странами (на основе имеющейся в настоящее время информации) не были определены в качестве возможных факторов заражения. Аденовирус был обнаружен по меньшей мере в 74 историях. Из числа эпизодов с информацией о молекулярном тестировании 18 были идентифицированы как F-тип 41. SARS-CoV-2 был выявлен у 20 пациентов, которым проводили тестирование. Кроме того, у 19 человек была выявлена коинфекция SARS-CoV-2 и аденовируса».

Появление нового вируса на Кипре – вопрос времени

Педиатр Михалис Анастасиадис заявил: новый вирус очень заразен, передается быстро. Поэтому появление новой опасности на острове неизбежно. Вопрос только в том, когда именно это произойдет.

«Аденовирусы – довольно распространенный вид вирусов. который вызывает частые заражения как у детей, так и у взрослых. Однако до настоящего момента ничего не было известно об их воздействии на печень», – сказал доктор Анастасиадис. Он подчеркнул, что у научного сообщества пока недостаточно данных и надо подождать обоснованных заключений. Врач также отметил, что большинство заразившихся детей и подростков переносят инфекцию без серьезных осложнений. «Волноваться и реагировать стоит лишь в тех случаях, когда проявляются симптомы желтухи, то есть желтеют кожные покровы и белки глаз у ребенка. Часто это сопровождается потемнением мочи, зудом и усталостью», – говорит врач.

Коронавирус тут ни при чем

Комментируя информацию о том, что в распространении гепатита неизвестного происхождения повинен коронавирус или даже вакцины от коронавируса, педиатр подчеркнул: между ними нет никакой связи. Большинство детей, заразившихся гепатитом, не были привиты. Рассуждая о том, можно ли защититься от этого гепатита, Анастасиадис напомнил: вакцины существуют только от гепатита А и гепатита В. От остальных вариантов, как и от других вирусов, поражающих печень, никаких вакцин нет.

 

Прочитано 3672 раз