Кошка-саванна в зоопарке: за и против - Вестник Кипра
Понедельник, 16 мая 2022 11:29

Кошка-саванна в зоопарке: за и против

Фото politis.com Фото politis.com

История с кошкой породы саванна, напавшей на трехлетнего мальчика в одном из жилых комплексов Лимассола, получила свое продолжение. Как сложилась судьба животного и что его ждет дальше?

Издание «Политис» сообщило, что при полном согласии хозяина кошку было решено переселить в зоопарк Лимассола. Передача животного прошла в присутствии представителей ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства. Это первый представитель такого вида в зоопарке, кот достигает в длину один метр, в высоту ― 60 см. В первые несколько дней животное обитало в отдельной клетке, чтобы оно могло привыкнуть к перемене обстановки, а уже на этой неделе саванну должны перевести в вольер.

Напомним, в воскресенье 8 мая в Лимассоле кошка напала на трехлетнего мальчика. Ребенок был доставлен в больницу. В ходе расследования полиция установила: животное принадлежит к породе, которую запрещено ввозить на Кипр.

Решение принималось неправомерно

14 мая Партия защиты животных отреагировала на решение поместить кошку в зоопарк. Зоозащитники заявили: данная директива не учла физические и эмоциональные потребности животного и принималась в обход формальных процедур. «Не было принято во внимание, что с этим конкретным животным все это время обращались как с домашним питомцем. В результате чего кошка приобрела соответствующий характер и навыки поведения», – считают в партии. Кот жил со своими хозяевами и зависел от них, за ним ухаживали как за домашним питомцем. Он был приучен жить в доме и стал практически членом семьи. Все это указывает на то, что кот не может жить вернуться в естественную среду обитания, пусть и в формате зоопарка. Более того, порода саванна хоть и выведена от диких сервалов, но всегда считалась домашней, а не дикой кошкой.

Кто нарушил закон?

Партия призвала министра сельского хозяйства Костаса Кадиса проверить, был ли соблюден закон о защите животных. «Партия ждет немедленных ответов на свои вопросы. Мы также хотим провести тщательное расследование, чтобы выяснить, кто в конце концов дал разрешение кошке пройти таможню на въезде в Республику Кипр», – прокомментировали ситуацию зоозащитники.
В партии заявили, что активисты попросят министра сельского хозяйства содействовать возвращению кошки ее владельцу. Она должна будет жить в условиях жесткого контроля, который должен включать ежедневные проверки со стороны государственных ветеринарных служб до тех пор, пока дело не будет урегулировано. «Если дикая кошка умрет либо из-за депрессии, либо из-за того, что не сможет адаптироваться к своему новому месту содержания, мы привлечем всех виновных к ответственности», – пригрозили в партии.
Авторы письма уверены: невинные животные не должны страдать из-за того, что люди нарушают закон. «Ответственность за последствия случившегося должны нести виновные», – заключили зоозащитники.

Прочитано 1236 раз