Держать дома экзотических животных запретят? - Вестник Кипра
Четверг, 26 мая 2022 09:28

Держать дома экзотических животных запретят?

Фото freepik.com Фото freepik.com

Кипр, Литва, Люксембург и Мальта предложили Евросоюзу полностью запретить содержать экзотических, опасных или находящихся под угрозой исчезновения животных в качестве домашних питомцев.

На заседании Совета Европейского союза по сельскому хозяйству и рыболовству, прошедшему 25 мая в Брюсселе, четыре страны представили документ, предлагающий создание новой законодательной общеевропейской базы по содержанию домашних животных. Министр сельского хозяйства Кипра Костас Кадис предложил разработать список тех видов, которые можно будет держать дома. По заседания министр отметил, что почти все государства ЕС поддержали это предложение. Представители Европейской комиссии заявили, что регулятор начнет работу над профильными документами. Они будут включать в себя так называемый «положительный список» (то есть перечень разрешенных видов) в соответствии с предложением Кипра.

В своем выступлении Кадис отметил: действующая Конвенция о международной торговле представителями дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, имеет большое значение для регулирования торговли животными. Но документ в его нынешнем виде «не способен защитить многие виды, которые становятся мишенью торговцев экзотическими домашними животными». Кадис также подчеркнул, что ряд стран ЕС уже ввели такой «положительный список». Однако, чтобы изменить ситуацию по существу, «необходимы скоординированные усилия на уровне ЕС». Поэтому Кипр, Литва, Люксембург и Мальта призывают Комиссию «изучить потенциальные преимущества от принятия общеевропейского реестра, который будет основан на опыте, накопленном государствами, уже внедрившими эту систему», добавил Костас Кадис.

Миллионы диких животных каждый год отлавливаются и продаются по всему миру. «Общеизвестно, что торговля экзотическими представителями фауны остается одной из главных угроз биоразнообразию. Она подвергает многие виды риску исчезновения». «Дикие животные эволюционировали не для того, чтобы жить с людьми в качестве домашних. Они сильно страдают, когда их отлавливают, перевозят и помещают в неволю. Кроме того, эти особи имеют сложные социальные, поведенческие и пищевые потребности, из-за которых отдельным владельцам чрезвычайно трудно обеспечить им необходимый уход. В результате таких животных часто бросают», – отметил министр.

 

Прочитано 260 раз