Государство готово помочь в борьбе с курением - Вестник Кипра
Воскресенье, 05 июня 2022 10:30

Государство готово помочь в борьбе с курением

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

56% участников государственной программы по борьбе с курением смогли отказаться от вредной привычки. Об этом объявила Организация государственных служб здравоохранения (OKYPY) по случаю Всемирного дня без табака, который отмечался 31 мая. Что это за инициатива и как она работает?

Программа по борьбе с курением инициирована дирекцией службы психического здоровья Организации государственных служб здравоохранения (OKYPY). Принять участие в ней могут бесплатно все жители страны от 17 лет. В 2021 году в акции принимали участие 436 человек (271 мужчина и 158 женщин), 237 из них (56%) смогли бросить курить. Большинство респондентов – люди в возрасте 35-60 лет. Вторая по величине возрастная группа включала людей 60+.

Куда обращаться

Программа прорабатывает два важнейших направления в борьбе с табачной зависимостью: избавление от психологической и физической зависимости. Достижению первой цели помогает целая команда специалистов: психологи, эрготерапевты, врачи общей практики. Для решения второй задачи участникам выдают никотиновые пластыри.

Чтобы принять участие в программе, надо позвонить на горячую линию 1431, которая работает круглосуточно семь дней в неделю.

Подробнее результаты за 2021 год представлены в таблице.

курение

 

Спасти не только себя, но и планету

Табак остается проблемой не только для самих курильщиков, но и для экологии. Общеизвестно, что курение связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, рака, диабета, гипертонии и многих других патологий. По данным ВОЗ, во всем мире приблизительный вес отходов, образующихся ежегодно в результате курения, составляет около 25 млн тонн. Ежегодно в окружающую среду выбрасывается около 4,5 трлн сигарет и более 7000 химических веществ, 70 из которых – известные канцерогены.

Электронные сигареты, активно вошедшие в обиход, добавили к этому новую проблему: большинство пластиковых контейнеров для электронных сигарет не подлежат повторному использованию или переработке.

В дополнение к загрязнению воздуха, вызванному сигаретным дымом, большие площади земли отведены под выращивание табака. В то же время промышленное производство сигарет остается серьезным бременем для природы с точки зрения изменения климата. По данным ВОЗ, средний курильщик мог бы экономить до 74 литров воды в день, если бы бросил курить.

 

Прочитано 464 раз