Среда, 1 февраля 2023

Жестокое обращение с животными: как с ним бороться?

6 ноября отмечается Международный день памяти животных, погибших от рук человека. Для Кипра это достаточно серьезная проблема. Новости о жестоком обращении с животными появляются в СМИ регулярно. Зоозащитники не устают напоминать о необходимости разработки профильного законодательства и ужесточения имеющихся норм. Помогут ли эти меры исправить ситуацию?

В гибели животного виноват человек?

Один из свежих эпизодов зафиксирован совсем недавно. В начале ноября 2022 года ВК писал об инциденте на одном из частных участков в Никосии. Здесь был найден расчлененный труп кошки. Полиция по правам животных пришла к выводу, что кошка погибла от нападения другого живого существа (какого именно, не уточняется) и была съедена почти полностью. Однако Партия зеленых считает, что такие выводы ошибочны: многое указывает на преднамеренное убийство животного человеком.

По бродячему коту стреляли из ружья

Другой недавний случай жестокого обращения с животным зафиксирован в Какопетрии. Неизвестный в упор выстрелил в бездомного кота из охотничьего ружья. Животное очень сильно травмировано, но смогло выжить.

Самые серьезные повреждения отмечены на морде, голове и глазах. На рентгеновских снимках, которые публикует издание «Сигма», видно, как мелкая дробь проникла почти по всему телу несчастного животного. Раненого кота обнаружила местная жительница, которая регулярно кормит бродячих кошек. Поначалу ей показалось, что животное мертво. Она уже собралась его похоронить, но в какой-то момент поняла, что кот еще дышит. Он был в крайне тяжелом состоянии. Животное пострадало от обезвоживания и переохлаждения. Женщина доставила пострадавшего в ветеринарную клинику, где кот провел 19 дней.

Жестокость на ипподроме в Никосии

В июне 2022 года Партия защиты животных сообщала о случае гибели скаковой лошади, участвовавшей в бегах на ипподроме в Никосии. Лошадь оставили в вольере под открытым небом без еды и воды, чтобы она умерла от истощения. «Когда прекратится это отвратительное, преступное и жестокое обращение с лошадьми?», – задают вопрос члены Партии защиты животных. Они также обвиняют ветеринарную службу в халатном отношении к обязанностям.

«Мы связались с ветеринарной службой, когда лошадь еще была жива и буквально боролась за жизнь. К сожалению, наши обращения остались без ответа – ни один представитель ветеринарной службы не отреагировал на жалобу и не посетил вольер. Также вызывает удивление поведение директора ветеринарной службы, который не отвечал на звонки ни на стационарный, ни на мобильный телефон», – говорится в письменном обращении партии.

Зоозащитники просят ужесточить меры

Полицейский отдел по защите животных часто обвиняют в бездействии. Однако информация о расследовании жестокого обращения с животными последнее время все чаще попадает в прессу. Громкое дело о нападении на собаку имело место в середине марта, когда 32-летний житель одной из деревень в регионе Ларнаки застрелил собаку своего соседа. Заявление в полицию направил владелец животного. Он, находясь в хлеву на своем поле, услышал звук выстрела и сразу после него вой собаки. Выйдя на улицу, владелец пса увидел 32-летнего мужчину, который заходил в свой дом, расположенный по соседству, с ружьем в руках. Раненая собака смогла дойти до хлева, где вскоре умерла.

Злоумышленник был оперативно задержан и доставлен в полицию, в его доме при обыске обнаружили несколько охотничьих ружей и патроны. Тело собаки было отправлено на вскрытие.

«Партия зеленых» тогда заявила, что те, кто проявляет жестокое обращение с животными или убивают братьев наших меньших, опасны для общества. «Если они способны на такие злодеяния по отношению к животным, они могут причинить зло и людям», – говорилось в заявлении.

 

 4,182 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Прочитано 4182 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!