Лагудера кажется простой деревушкой, застывшей во времени, со старыми зданиями, заброшенными мостами и древними церквами. Но за этим простым фасадом скрывается селение с богатой историей.
Бывшее поместье, принадлежавшее влиятельной семье Корнаро, одна из самых высокогорных деревень и место, где оборудовали убежище борцы организации ЭОКА: все это – деревня Лагудера.
Природа
Лагудера расположена в регионе Никосии, у подножия горы Мадари. И дикая растительность – одна из достопримечательностей местности. Она включает сосны, сумах, фундук, ромашки и розы.
«Как только снег растает, Лагудера обретает новое лицо. Погода благоприятствует прогулкам на природе, катанию на горных велосипедах, хайкингу и семейным вылазкам», – говорит Феодорос Крингу.
Местная природная тропа проведет вас через сосновый лес, который покрывает глубокое ущелье, образованное рекой Элия, к многовековому дубу, историческим источникам, выложенным камнем, и невероятным склонам со множеством оттенков зеленого.
Если вы ищете свежий, чистый и прохладный горный воздух, а также бесконечную вечнозеленую растительность, то Лагудера по праву займет место в вашем сердце.
История
«Деревня Лагудера была известна под тем же названием во франкский период», – рассказывает председатель Ассоциации туристического развития Никосии Феодорос Крингу. По его словам, район Пицилия, в котором расположено селение Лагудера, состоит примерно из 40 деревень, которые остались верны своим традициям и обычаям. «Вот почему все эти деревни такие милые», — отмечает он.
Меняющийся ландшафт, разнообразие форм и цветов, старинные церкви и часовни, а также гостеприимство местных жителей делают регион Пицилия одним из самых красивых на Кипре.
Как и во многих деревнях Троодоса, дома в Лагудере состоят из темного камня, деревянных балок и традиционной черепицы на крышах, хотя некоторые были отреставрированы с использованием современных методов. Возможно, в деревне не так много таверн, кофеен, сувенирных лавок и рынков, предлагающих местные продукты, как в других населенных пунктах региона Пицилия, но ее преимуществом остается природная красота, которая меняется в зависимости от времени года.
Религия
Бывший монастырь Пресвятой Богородицы Арака (Панагия-ту-Арака), построенный в XII веке, остается одним из самых посещаемых мест в деревне. Эта византийская церковь – одна из лучше всего сохранившихся религиозных достопримечательностей Кипра и один из десяти византийских храмов в районе Троодоса, которые были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
«История церкви отражена в ее настенных росписях, внутри есть надписи, которые указывают на завершение строительства монастыря в 1192 году, – объясняет Крингу. – Считается, что эти уникальные фрески были написаны монахом, который обучался в Константинополе, но в то же время искал убежища на Кипре». Фрески были обновлены в XIV веке, но более древние слои тоже сохранились до наших дней.
Политика
Лагудера также известна тем, что была поместьем одного из самых богатых венецианских купцов, глубоко вовлеченного в коммерческую и политическую жизнь Кипрского королевства – Марко Корнаро. «У Корнаро были давние связи с Кипром, особенно в сфере торговли, они экспортировал кипрские товары в Венецию, – рассказывает Крингу. – Выйдя замуж за Якова II Кипрского, дочь Марко Катерина стала королевой-консортом Кипра и пережила мужа и сына, их наследника, чтобы стать правящей королевой в 1474 году. В 1489 году она уступила свои права венецианскому дожу, оказавшись последней королевой острова». Читайте больше о ней в статье про сахарное величие Кипра.
В ХХ веке деревня вновь стала играть ведущую роль в истории острова, так как здесь часто прятались бойцы организации ЭОКА. Расположенный на окраине деревни дом-музей Михалакиса Элефтериу помнит о тех днях. Здесь демонстрируется убежище, использовавшееся партизанами в тот период.
Фото ix-andromeda.com
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» 15 апреля 2023 года. Часть информации могла устареть.