Пасха – один из главных праздников на Кипре. Откуда происходит название, когда его отмечают и какие существуют традиции?
В день Пасхи христиане отмечают воскресение Иисуса Христа как символ победы жизни над смертью и примирения человечества с Богом во Христе. Однако у христианской Пасхи есть свой прототип – иудейский праздник, который отмечает исход евреев из египетского рабства.
Само слово Пасха – это эллинизированная версия еврейского слова песах («прошел мимо»). Ангел был послан Богом, чтобы погубить всех первенцев в Египте за то, что фараон отказывался отпустить еврейский народ. Он проходил мимо домов, чьи косяки были помечены кровью праздничного ягненка. От этого события и пошло название.
Пасха, или, в кипрском произношении, «Паскан», – самый популярный праздник на Кипре. Здесь, как и в Греции или России, Пасху называют «светлой» («ламбри»).
Праздник христианской Пасхи не имеет фиксированной даты. Основное правило для ее расчета – первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия. Так Пасху вычисляют в западном христианстве и всего в одной православной церкви – Финской (то есть православные Финляндии отмечают Пасху в один день с католиками и протестантами).
Однако в православной традиции есть дополнительные правила, которые часто заставляют сдвинуть Пасху на дату позже. Например, в этом году первое воскресенье после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия выпало на 9 апреля, но православная Пасха отмечается 16 апреля.
На Кипре словом «пасха» также называют праздники Рождества (25 декабря), Успения Пресвятой Богородицы (15 августа) и день памяти апостолов Петра и Павла (29 июня). Это связано с тем, что все эти праздники маркируют переход от одного времени года к другому и им предшествуют посты. Обычно словом «пасха» также обозначают всю Страстную неделю (то есть неделю перед самим праздником), понедельник и вторник, следующие за пасхальным воскресеньем. Пасхальные обычаи начинаются с Великого четверга.
О главных кипрских пасхальных традициях можно почитать тут.