Понедельник, 22 июля 2024

История КПП на Зеленой линии

Фото: Christos Theodorides, источник cyprus-mail.com
Фото: Christos Theodorides, источник cyprus-mail.com

23 апреля 20 лет назад был совершенно обычным днем, люди по обе стороны Зеленой линии занимались привычными делами. Была среда, у греков-киприотов приближалась православная Пасха. И тут внезапно пришла новость.

23 апреля 2003 года открылся первый контрольно-пропускной пункт в буферной зоне. Первым КПП на Зеленой линии стал переход у отеля «Ледра Палас», который открыл доступ с одной части острова на другую.

Юбилейной дате посвящает серию своих материалов издание Cyprus Mail.

Политическое решение

Несколькими днями ранее тогдашний лидер турок-киприотов Рауф Денкташ телеграфировал о своем решении открыть КПП греко-кипрской стороне. Президент Тасос Пападопулос созвал заседание Национального совета. На нем, как пишет Cyprus Mail, преобладало «мрачное настроение».

Официальные лица Республики Кипр прямо не препятствовали визитам на оккупированные территории, а выбрали тактику нагнетания. Они регулярно напоминали, что для греков-киприотов должно быть немыслимо согласиться показать свой паспорт турко-кипрскому полицейскому, чтобы посетить часть своей родной страны.

Но этот аргумент не произвел сильного впечатления на простых жителей. Движение через КПП у «Ледра Палас» превратилось из ручейка в первый день в настоящий поток.

Начало

Первого грека-киприота пропустили через КПП через три часа после открытия. На той стороне его встречала группа турок-киприотов. Она стала аплодировать, когда он оказался на той части острова.

К шести часам вечера 24 апреля Зеленую линию пересекли 1600 турок-киприотов и 700 греков-киприотов. Полиции по обе стороны буферной зоны пришлось вызывать подкрепление, когда на КПП образовались длинные очереди.

В течение следующих нескольких дней человеческий поток продолжал расти. 25 апреля людям приходилось стоять в очереди по шесть часов, чтобы получить возможность переправиться через КПП.

Стоит ли удивляться: для жителей Никосии портовый город Кирения внезапно превратился из смутного воспоминания в место, расположенное всего в 20 минутах езды на машине.

Казалось, что чувство взаимного недоверия ушло в прошлое. Люди с обеих сторон не обращали внимания на предупреждения пессимистов, которые утверждали, что посещение противоположной стороны автоматически означает ее признание.

«То, что я делаю, не имеет никакого отношения к политике. Я просто хочу навестить свой оккупированный дом», – сказал один грек-киприот в очереди.

С противоположной стороны турок-киприот по имени Кемаль Йорганджиоглу заявил, что он впервые с 1974 года отправляется навестить старых друзей из числа греков-киприотов.

10 мая 2003 года заработал второй КПП – в районе Агиос Дометиос, через который могли проезжать транспортные средства.

Предпосылки

Как же получилось, что Рауф Денкташ, политик, которые не зарекомендовал себя как сторонника единства, стал тем самым человеком, который открыл этот поток?

Лидер турок-киприотов находился под сильным международным и локальным давлением в месяцы, предшествовавшие апрелю 2003 года. Мирные переговоры поддерживала ООН, Республика Кипр собиралась вступить в ЕС. И силы, выступающие за воссоединение, становились все более активными и громкими.

Представители примерно 100 таких групп проводили массовые демонстрации в оккупированной части Никосии. В одном митинге могли принять участие до 100 000 человек.

Обе стороны тогда вели переговоры об объединении. ООН предприняла поспешную попытку разработать версию плана об объединении, которую обе стороны могли бы принять до 28 февраля 2003 года – крайнего срока, установленного Брюсселем.

Но в марте 2003 года эти попытки провалились из-за несогласия по вопросу распределения территорий между двумя частями единого Кипра. Наибольшее сопротивление объединению оказала турко-кипрская сторона.

Утром 11 марта, после переговоров с двумя лидерами и державами-гарантами, длившихся более 19 часов, генсек ООН Кофи Аннан объявил, что соглашение достигнуто не было. И на этом этапе процесс, начавшийся в декабре 1999 года, подошел к своему естественному завершению.

Однако для Рауфа Денкташа это обернулось политическими проблемами. «Его решение открыть контрольно-пропускные пункты можно сравнить с желанием ослабить давление, чтобы не рвануло», – сказал газете Sunday Mail бывший греко-кипрский дипломат, пожелавший сохранить анонимность.

Политический аналитик Христофорос Христофору придерживается того же мнения. Он отвергает другую гипотезу о том, что Денкташ имел поистине макиавеллиевский план. Якобы открытие КПП должно было обернуться провалом и продемонстрировать на практике недоверие между двумя сторонами.

Христофору также вспоминает, как появление на политической арене Реджепа Тайипа Эрдогана изменило расклад. «До прихода Эрдогана турецкие политики считали кипрский вопрос решенным еще в 1974 году. Однако Эрдоган впервые обозначил разрыв с этим направлением внешней политики. Он был открыт для урегулирования путем переговоров», – говорит Христофору. Отношения между новым президентом Турции и лидером турок-киприотов Рауфом Денкташем с самого начала были напряженными, что тоже обернулось сильным давлением для последнего.

Ситуация сегодня

Как спустя 20 лет оценить то влияние, которое КПП оказали на жизнь Кипра?

– Усиление взаимодействия – социального и коммерческого – между двумя общинами.

– Открытие в 2008 году КПП на улице Ледра способствовало развитию малого бизнеса по обе стороны Зеленой линии в центре Никосии.

– Благодаря взаимному сообщению между двумя частями острова тысячи турок-киприотов смогли подать заявления на получение гражданства Республики Кипр.

– Турко-кипрские и греко-кипрские дети снова начали вместе учиться в школах, пусть это относилось только к частным учебным заведениям.

Многие сегодня ездят на оккупированные территории из чисто практических соображений: там дешевле шопинг, особенно это стало актуальным с резким удешевлением турецкой лиры в октябре 2021 года.

Недавно «Вестник Кипра» писал и о стоматологических визитах на север острова.

Жители центра острова пересекают Зеленую линию, просто чтобы быстрее добраться до Пафоса, Помоса или Полиса Хрисохуса и не делать огромный крюк через южное побережье. Жители оккупированных территорий, в свою очередь, посещают свободные районы тоже ради шопинга, но не более дешевого, а более дорогого: в квази-государстве не представлены известные бренды, нет ИКЕА и «Макдональдса».

Но привело ли это к достижению единства? Ответ очевиден, ведь все последующие этапы переговоров об объединении страны заканчивались фиаско. На сегодня разработано четыре сценария урегулирования кипрского вопроса.

Единственный раз, когда КПП закрывались с 2003 года, был период пандемии. Попасть с одной стороны на другую было нельзя в течение почти 18 месяцев. «Это был первый раз, когда наше поколение пережило настоящее разделение, как это было для наших родителей в прошлом», – говорит один из собеседников издания.

Сегодня на Зеленой линии действует девять контрольно-пропускных пунктов:
– у бывшей гостиницы «Ледра Палас» (с 2003 года),
– в районе Агиос Дометиос (с 2003 года),
– в селениях Стровилия и Пергамос (с 2003 года),
– в деревне Астромеритис (с 2006 года),
– на ул. Ледра в центре Никосии (с 2008 года),
– в селении Лимнитис (с 2008 года),
– в селениях Лефка и Дериния (с 2018 года).

Активисты из межобщинной организации United Cyprus по случаю двадцатилетия с момента открытия КПП обратились к властям с просьбой открыть еще четыре пункта пропуска: у ворот Фамагусты и Пафосских ворот в центре Никосии, между деревнями Афиену и Луруджина и в Коккине.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    Подписка на новости

    Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

      1            Application of terms

      1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

      a            you agree to these Terms; and

      b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

      on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

      1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

       

      2            Changes

      2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

      Terms.

      2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

      2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

       

      3            Definitions

      In these Terms:

      including and similar words do not imply any limit

      Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

      personal information means information about an identifiable, living person

      Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

      Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

      We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

      Website means https://vkcyprus.com/

      You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

       

      4            Your obligations

      4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

      information remains true, current and complete.

      4.2        You must:

      a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

      b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

      4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
       

      5            Intellectual property

      We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

       

      6            Disclaimers

      6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

      a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

      b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

      c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

      d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

      6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

      countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

      applicable local laws.

       

      7            Liability

      7.1        To the maximum extent permitted by law:

      a you access and use the Website at your own risk; and

      b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

       

      8            Privacy policy

      8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

      8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

      and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

      8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

      users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

      means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

      to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

      Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

      to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

      on the Website more personalised and applicable to your interests.

      8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

      we may do this are:

      a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

      party supplier to host the Website);

      b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

      c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

      8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

       

      9            Suspension and termination

      9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

      appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

      9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

       

      10         General

      10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

      10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

      Republic of Cyprus.

      Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

      Website.

      10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

      10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

      10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

      required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

      severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

      10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

      agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

      expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.